Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
22 марта – Всемирный день Воды PDF Печать

22 марта Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем Воды. С 1997 г. этот день отмечается ежегодно, чтобы привлечь внимание государственных, общественных и политических деятелей к проблемам обеспечения жителей планеты чистой питьевой водой.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время более 1 миллиарда людей на Земле пьют непригодную для употребления воду, а 40% населения планеты не располагают необходимыми ресурсами по очистке питьевой воды, в результате чего 3,4 миллиона человек в мире, главным образом дети, ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим качеством воды.

По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП). Россия обладает третью частью мировых запасов пресной воды. Бесперебойное обеспечение населения РФ доброкачественной питьевой водой является одним из важнейших факторов охраны здоровья россиян. В то же время использование подземных вод для водоснабжения населения в России существенно отстает от большинства развитых стран и составляет лишь 32 % от общего объема водопотребления. Серьезной проблемой являются водопроводные сети, которые от 40 % до 70 % требуют замены. В результате аварий на водопроводных сетях, микробного загрязнения питьевой воды в стране ежегодно регистрируются вспышки инфекционных заболеваний.

В Республике Алтай централизованное питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надёжными. Вместе с тем подземные водоносные горизонты в некоторых территориях характеризуются повышенной жесткостью, что может оказывать негативное воздействие здоровье и превышением концентрации нитратов, что свидетельствует о возможном загрязнении воды.

На территории Республики Алтай 338 скважин централизованного водоснабжения.  Население Республики Алтай (210344 человек) обеспечено централизованным водоснабжением на 71%, водой  из нецентрализованных источников – 27,6% и  1,3 % используют для питьевых целей открытые водоисточники.

Надзор за объектами водоснабжения является важнейшим направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. В 2013 году проведено 48 проверок по надзору за эксплуатацией источников водоснабжения, в т.ч. с прокуратурой-12,  наложено 40  штрафов на сумму  188.тыс.руб., 5 дел переданы на рассмотрение судьям на приостановление деятельности, в результате деятельность 3 объектов водоснабжения приостанавливалась по решению суда.

Анализ результатов лабораторных исследований питьевой воды в населенных пунктах региона позволяет сделать вывод, что качество воды в водопроводах  по санитарно-химическим показателям на протяжении последних 5 лет остается стабильным,  по микробиологическим показателям отмечается некоторое улучшение. Удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам по микробиологическим показателям из централизованных источников водоснабжения в 2013 году составил 3,3 % (2012 – 3,4%), по санитарно-химическим показателям  в 2013 г- 1,3 % (2012 – 1,3%).

Однако сохраняется реальная угроза ухудшения качества воды и осложнения эпидемической ситуации. Остается проблемой  содержание водозаборных сооружений в Майминском, Турочакском, Чойском, Шебалинском, Усть-Канском, Улаганском, Онгудайском, Чемальском  районах,  большинство водозаборных скважин в указанных районах  эксплуатируются с грубыми нарушениями действующего законодательства: без наличия санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий. Зоны санитарной охраны на большинстве скважин надлежащим образом не организованы, а зачастую попросту отсутствуют, оголовки скважин не загерметизированы, не оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды  через оголовок и устья скважин.

Уровень износа водопроводных систем  в республике достигает 30-50% и возрастает, что обусловлено авариями на водопроводных сооружениях.  В среднем в год  по республике случается 52-69 аварий на водопроводных сооружениях. Из-за несвоевременного проведения ремонтных и аварийно-восстановительных работ, их низкого качества, нерегулярных профилактических промывок, дезинфекции водопроводных сетей и сооружений, а особенно в сельской местности, происходит вторичное микробное загрязнение питьевой воды. Нарушается режим использования земель в зонах санитарной охраны.

Количество источников нецентрализованного водоснабжения в 2013 году составило 229 (в 2012 г. –261). Качество воды - на стабильном уровне. По микробиологическим показателям исследовано  1519  проб воды, удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам  составил  4,7% (2012 г. – 4,8%). По санитарно-химическим  показателям исследовано  232  проб воды, удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам  составил  5,6% (2011 г. – 5,6%).

Основной причиной нестандартности воды является превышение гигиенических нормативов по содержанию в воде растворимых солей кальция (жесткости), превышение концентрации нитратов, аммиака.

В связи с активизацией сейсмической активности в 2013 г. увеличилась концентрация аммиака в трех эксплуатационных скважинах без разводящей сети Кош-Агачского района. Муниципалитету Кош-Агачского района выдано предписание об обеспечении населения района доброкачественной питьевой водой и принятия мер по установке фильтров водоочистки от аммиака на источниках водоснабжения. Население села предупреждено об использовании воды из этих скважин только для технических нужд

2304 сельского населения (2012г-2894)  Республики Алтай для питьевого водоснабжения продолжают использовать воду открытых водоемов. Это родники и колодцы, которые для многих населенных пунктов региона являются единственными источниками водоснабжения. По данным многолетних наблюдений, вода в открытых источниках, несмотря на приятный вкус, отсутствие запаха и примесей, может претерпевать значительные колебания как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства, используемого водоносного горизонта и др. причин. В паводковый период и период таяния снега вода может загрязняться не только различными примесями, но и может содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому воду из колодцев и родников следует использовать для питья только в кипяченом виде.

Для   улучшения  качества питьевой воды, подаваемой населению на территории республики с 15.04.2010г действует республиканская целевая программа « Чистая вода Республики Алтай на 2010-2013годы». Мероприятия данной программы включены в основные мероприятия государственной программы «Развитие жилищно-транспортного комплекса», подпрограмму «Развитие жилищно-коммунального комплекса». В рамках реализации программы  в 2013 г увеличилось  протяженность водопроводных сетей на 190,7 км.

Вопросы о состоянии условий водоснабжения населения Республики Алтай  в 2013г рассматривались на  22 заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий, на заседаниях антитеррористических комиссий, заседаниях Республиканской комиссии Правительства Республики Алтай по предупреждению и  ликвидации чрезвычайных ситуаций, в администрациях муниципальных образований.

Таким образом, в результате усиления надзора за водопроводными сооружениями качество питьевой воды в Республике Алтай остается стабильным. Результатом проводимых организационных мероприятий является увеличение протяженности водопроводов и количество населения, использующих водопроводную воду.

Учитывая, что проблемы санитарно-технического состояния отдельных скважин остаются нерешенными, вопросы водоснабжения населения считать приоритетными в деятельности Управления Роспотребнадзора по РА в 2014 году. В начале года Роспотребнадзором по Республике Алтай во все муниципальные образования направлен анализ ситуации по водоснабжению с предложениями по принятию неотложных мер по улучшению качества водоснабжения населения региона.