Для здоровья необходимо ограничивать потребление кофеина |
В настоящее время в информационном пространстве постоянно приобретают резонансное звучание проблемы, касающаяся пищевых продуктов, содержащих кофеин. Это послужило импульсом для специалистов пищевой промышленности, врачей и товаропроизводителей для обращения в Национальный фонд защиты потребителей о проведении анализа рисков потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов, представленных на потребительском рынке РФ. Кофеин является одним из наиболее часто потребляемых биологически активных веществ в мире и встречается в обычных напитках (кофе, чай, безалкогольные напитки), в продуктах, содержащих какао или шоколад, в тонизирующих (энергетических) напитках, в лекарствах, включая анальгетики и стимуляторы, продающиеся без рецепта, в биологически активных добавках к пище и продуктах для питания спортсменов. Безусловное наличие у кофеина позитивных эффектов сочетается с известными негативными воздействиями на здоровье человека. Подавляющее большинство неблагоприятных эффектов кофеина не проявляется при его постоянном потреблении в дозе безопасного уровня гигиенического норматива порядка 150 мг/сут., и не более 400 мг/сут. Потребление кофеина в дозе выше 400 мг/сут. нежелательно, т.к. может в ряде случаев негативно воздействовать на организм человека, его сердечно – сосудистую, мочеполовую, нервную системы, желудочно-кишечный тракт. Данная оценка справедлива для взрослых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. Однако, для детей и подростков, женщин в преконцептуальный период, в период беременности и лактации, доза кофеина, должна быть снижена. С учетом высокого уровня общественного интереса к теме безопасности уровней потребления продуктов и лекарств массового спроса, содержащих кофеин, в аккредитованных лабораториях был проведен анализ распространенных групп продукции наиболее известных торговых марок. Сотрудники-эксперты национального фонда защиты потребителей совместно со специалистами НИИ питания РАМН, ВЦИОМ провели различные комплексные оценки безопасности потребления кофеинсодержащих пищевых продуктов с использованием методологии «анализа рисков» и анализа рисков для человека при их чрезмерном потреблении. Применялись различные методы аналитической химии, расчетный, статистический и другие методы анализа. В результате проведения независимой экспертизы выявлено:
В целях уменьшения потребления кофеина и пропаганды принципов рационального, здорового питания Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай направлены рекомендации в Министерство образования, Министерство здравоохранения, муниципалитеты региона по информированию населения о величине рекомендованного безопасного суточного потребления кофеина; пропаганде принципов здорового питания.
|