Плановая проверка Республиканского классического лицея вскрыла ряд нарушений санитарного законодательства, способных привести к ухудшению здоровья учеников лицея.
Установлено, что в ходе приготовления пищи для учеников нарушается технология приготовления блюд. Блюда не доводятся до кулинарной готовности. При исследовании плова, подаваемого детям на обед, установлено ненадлежащее качество термической обработки, проба на пероксидазу положительная. Кроме этого, заправка салатов осуществлялась с нарушением санитарных требований, салаты хранились в горячем цеху с нарушением температуры и времени хранения. Чайная посуда не просушивалась, хранилась на разносах в опрокинутом виде, на стекле видимые следы воды.
Питьевой режим в школе организован с нарушениями, высота водяной струи питьевого фонтанчика на 1 этаже менее 10 см. Конструкции питьевых фонтанчиков загрязнены, краны раковин в некоторых кабинетах не закреплены, в одном из кабинетов при наличии раковины, вода не подключена.
Кроме этого, установлено, что в кабинете информатики стулья не регулируются по высоте, в кабинетах биологии, ОБЖ на окнах отсутствуют какие-либо шторы. Проветривание классов проводится во время учебного процесса. Уборочный инвентарь хранится в жилых комнатах детей.
Дежурство по столовой осуществляется учащимися самостоятельно, без присутствия дежурного преподавателя. Дежурные дети кроме сервировки столов, допускаются к раздаче готовых блюд, носят от окна выдачи до столов готовые горячее блюда, убирают со столов грязную посуду и вытирают столы, что не допустимо согласно требований законодательства.
В результате проверки привлечены к административной ответственности завхоз и повар. Администрации школы выдано предписание об устранении имеющихся нарушений.
|