Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Какой хлеб мы едим? PDF Печать

 

С таким вопросом  к специалистам Роспотребнадзора по Республике Алтай обратился житель с.Майма. Потребитель просил уточнить, все ли компоненты, используемые для производства хлеба, являются натуральными и как Роспотребнадзор контролирует производство хлеба.

Уважаемые потребители,  на территории республики в настоящее время функционирует 72 хлебопекарни и 2 мельницы. Для производства хлеба используется пшеничная и ржаная мука, ввозимая  из Алтайского края и выработанная в Республике Алтай (в  Майминском и Усть-Коксинском районах).

Ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции разнообразен, это хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, хлеб грубого помола с добавлением отрубей, с добавлением ростков пшеницы, с добавлением  йодированной соли, а также выпечка различного вида.

Технология приготовления хлеба довольно проста – смешиваются на закваске (обычно дрожжевой) мука, вода, соль, сахар, жиры и добавки для особых видов хлеба и хлебобулочных изделий – получается тесто. Затем тесто выдерживается определенное время, вызревает, формуется и выпекается.

Кроме  продукции собственных производителей, хлеб и хлебобулочные изделия поступают в республику из Алтайского края и Новосибирской области.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующего законодательства в предприятиях, занятых производством и оборотом хлеба и хлебобулочных изделий при проведении плановых и внеплановых проверок. В текущем году в отношении предприятий, занятых производством хлеба проведено 13 плановых и внеплановых проверок. В ходе проверок выявлены нарушения к содержанию помещений, оборудования, к соблюдению правил личной гигиены персоналом, к приему, хранению и реализации продукции. За выявленные нарушения  на лиц, их допустивших наложены  штрафы, деятельность 2-х хлебопекарен (с.Акташ, с.Шебалино) по результатам проверок в 2013 году приостановлена.

При проведении проверок проводится экспертиза вырабатываемого и реализуемого  хлеба и хлебобулочных изделий. Так за 9 месяцев текущего года исследовано на соответствие ГОСТа - 127 образцов, не соответствующих гигиеническим требованиям не обнаружено. На микробиологические показатели исследовано 153 образца в 2 - х обнаружена картофельная палочка. Хлеб, не соответствующий нормативам изъят из оборота, виновные привлечены к ответственности