Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Несоблюдение условий хранения - санитарных требований нарушение PDF Печать

 

В ходе внеплановой проверки в магазине «Мария-Ра» в г.Горно-Алтайске специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай установлены нарушения санитарного законодательства.

Проверка проводилась на основании обращения потребителя. В своем обращении потребитель указал, что  приобрел в одном из магазинов торговой сети «Мария-Ра» пресервы,  после употребления которых почувствовал себя плохо,  появились признаки пищевого отравления.

Внеплановая выездная проверка магазина показала, что в предприятии не осуществляется должный производственный  контроль за условиями хранения готовой рыбной продукции, допущены нарушения температурного режима хранения готовой рыбной продукции.  По итогам санитарно-гигиеническая экспертизы образцов пресервы «Сельдь слабосоленая с добавлением пряностей (кусок)», которые взяты на исследование в ходе проверки, установлено несоответствие   продукта требованиям Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Специалистами Роспотребнадзора приняты меры по пресечению выявленных нарушений. Некачественная продукция изъята из оборота.   На должностное лицо, допустившее административные правонарушения,   составлен протокол, который передан для рассмотрения по существу в  мировой суд.  Дано предписание об устранении выявленных нарушений. В срок, указанный в предписании, будет проведена повторная проверка, неисполнение предписания влечет за собой составления еще одного протокола об административном правонарушении, который также рассматривается  соответствующим судом.

Уважаемые потребители, помните, что вся готовая рыбная продукция: соленая, вяленая, холодного, горячего копчения, пресервы, рыбная икра должны храниться и реализоваться при температуре окружающего воздуха от  0 до -80С. Поэтому, перед тем как приобрести данную продукцию,  обратите внимание на температуру, которая указана на термометре. Термометры имеются в каждом холодильнике. Кроме того,  обращайте внимание  на дату производства и срок годности. Вся информация о продукте наносится на  маркировочный ярлык, реализация продукции без этикеток ярлыков запрещена.