Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
В правительстве региона прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии PDF Печать

29 октября в малом зале Правительства Республики Алтай под председательством заместителя Председателя Правительства региона Дмитрия  Хубезова состоялось плановое заседание республиканской  Санитарно-противоэпидемической комиссии.

Участники обсудили вопросы питания в образовательных организациях, подвели итоги сезона клещевых инфекций 2025 года, рассмотрели вопросы профилактики ОРВИ, гриппа, внебольничных пневмоний и туберкулеза.

Главный государственный санитарный врач региона Елена Кичинекова проинформировала участников о результатах контроля за организацией питания обучающихся.

Для принятия мер, направленных на совершенствование организации питания обучающихся, в октябре 2024 года Министерством образования и науки Республики Алтай была утверждена и согласована с Управлением Роспотребнадзора  Дорожная  карта по улучшению питания школьников в которой определены  основные индикаторные показатели эффективности мероприятий: соблюдение принципов здорового питания, показатели удовлетворенности детей организацией питания, распространенность избыточной массы тела и ожирения, низкие показатели несъедаемости, введение в меню обогащенной продукции витаминами и микроэлементами с учетом эндемичности.

Указано на важность исполнения всех мероприятий, указанных в Дорожной карте, так как имеются системные проблемы в организации питания детей, требующие его коррекции.

Основные причины высокого процента несъедаемости в школах это    нарушения санитарных требований при организации питания:

- недостаточная продолжительность перемен В прошлом учебном году выявлены нарушения в 33 школах;

- нарушение режимных моментов. Только в трех МО Кош-Агачский, Майминский, г.Горно-Алтайск меню разработано в зависимости от смены обучения и соответствует гигиеническим нормативам;

Нарушения технологии приготовления. Так в Онгудайском районе в Боочинской школе при проведении профилактического визита установлен факт  недовложения молока  для приготовления напитков, в целом меню не соблюдается овощные салаты в рационе отсутствуют, в один день заменили фрукты на конфеты.

- Занижение температуры блюд. С 1 сентября 2025 года вступили в силу изменения в санитарные правила,  вводится обязательное использование термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи.

Обозначена необходимость   внедрения в меню организованных коллективов  специализированной пищевой  продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами.

Кроме того, проводимые Роспотребнадзором профилактические мероприятия в образовательных организациях выявляют множественные нарушения в организации питания: занижается масса и не ведется производственный контроль блюд, нарушаются температурные условия хранения продуктов, используется небезопасная овощная продукция из личных подсобных хозяйств.

Комиссией главам муниципальных образований  указано на своевременное выполнение выданных Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай предписаний об устранении нарушений.

При обсуждении итогов сезона клещевых инфекций отмечено, что в 2025 году  зарегистрировано 3691 случай обращений граждан по поводу присасывания клещей (в 2024 году 3401 случай), из них 120 человек заболели клещевыми инфекциями (в 2024 году – 103 человек), в том числе клещевым энцефалитом – 12 человек, сибирским клещевым тифом – 88 человек, клещевым боррелиозом – 22 человека.

В качестве главных задач на сезон 2026 года обозначены: вакцинация населения против клещевого энцефалита, расширение акарицидных обработок мест массового посещения и приусадебных участков, поселковая дератизация, как это предписывается санитарными правилами.

На протяжении всего сезона проводилась агитация населения к использованию для личной защиты от клещей акарицидных аэрозолей и работа с животноводами о необходимости противоклещевых обработок скота и приусадебных участков.

Светлана Сарикова также  проинформировала участников о готовности региона к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом. За прошедшую неделю зарегистрировано 688 случаев ОРВИ.

В целом эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу в регионе на данный момент оценивается как стабильная. Случаи гриппа в текущем эпидсезоне не зарегистрированы.

В рамках реализации мероприятий по вакцинации населения против гриппа в Республике Алтай в соответствии с государственным контрактом поступило 109500 доз вакцины.

На 24.10.2025 года привито всего 68 645 человек (49% от плана, 33 % от численности населения и 63% от поступившей вакцины), из них 30 708 детей (74,5% от плана и 81% от поступившей вакцины) и 37 937 взрослых (38,6% от плана и 53% от поступившей вакцины).

Поручено ускорить темпы иммунизации с особым вниманием групп риска, в том числе профессиональным и завершить ее в первую декаду ноября, усилить разъяснительную работу с населением

Также на комиссии рассмотрен вопрос об усилении мероприятий, направленных на профилактику туберкулеза в регионе.

За 9 месяцев 2025 года зарегистрировано 64 случая активного впервые выявленного туберкулеза, что в сравнении с прошлым периодом увеличилось в 1,1 раза. В 2024 году было зарегистрировано 58 впервые выявленных случаев туберкулеза.

Выступающий с данным докладом начальник отдела эпидемиологического надзора Степан Рощупкин отметил, что туберкулез является не только медицинской, но и социальной проблемой, так как поражает наиболее незащищенные слои населения. Удельный вес детского населения в структуре заболевших туберкулезом составляет 4,7% (дети ДДУ – 33,3%, учащиеся – 66,7% от общего количества заболевших детей), население трудоспособного возраста – 81,3%, пенсионеры – 14%. Смертность от впервые выявленного туберкулеза за прошедший период 2025 года по Республике Алтай не зарегистрирована.

Решено усилить разъяснительную работу среди населения о мерах по профилактике туберкулёза.

Минздраву региона рекомендовано обеспечить планирование, проведение и предоставление ежемесячных отчетов о профилактических флюорографических осмотрах населения в строгом соответствии с действующими нормативными документами Российской Федерации.

Участники обсудили и приняли перечень первоочередных задач и поручений по сохранению здоровья жителей и санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона на предстоящий период текущего года и в следующем 2026 году.