По данным мониторинга острых отравлений химической этиологии в Республике Алтай за 9 месяцев 2025 года от острых бытовых отравлений пострадало 168 человек, из них 36 погибли. Уровень острых отравлений химической этиологии за 9 месяцев 2025 года по отношению к аналогичному периоду 2024 года увеличился на 21,9%, показатель уровня смертности от острых бытовых отравлений - снизился на 16,4%.
Первое место в общей структуре острых отравлений химической этиологии стабильно занимают отравления спиртосодержащей продукцией и составляют 48,8% от общего числа отравлений. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 82 случая алкогольных отравлений, в 28 случаях пострадавшие скончались. Уровень отравлений спиртосодержащей продукцией за 9 месяцев 2025 года к 2024 году увеличился на 41,5%, уровень смертности от подобных отравлений - на 33,5%.
В структуре алкогольных отравлений ведущее место занимают отравления этиловым спиртом – 55 случаев, на втором месте - отравления прочими и неустановленными спиртами (24 случая), третьем - отравления изопропиловым спиртом (2 случая), четвертом – отравление метанолом (1 случай). Из 28 летальных исходов от алкогольных отравлений в 23 причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, еще 2 смертельных случая зарегистрировано от употребления изопропилового спирта, 2 - неуточненного спирта и 1 случай от употребления метанола.
При анализе территориального распределения к территориям риска с наиболее высокими показателями уровня алкогольных отравлений относительно показателя по республике относятся Турочакский и Майминский районы, а также г.Горно-Алтайск. Наиболее высокие уровни смертельных отравлений спиртосодержащей продукцией отмечаются в Турочакском, Чемальском и Майминском районах.
Второе место в общей структуре отравлений химической этиологии занимают отравления прочими токсическими веществами (отравления угарным газом, разъедающими жидкостями, неустановленными веществами, средством от тараканов, токсический эффект змеиного яда). За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 50 случаев подобных отравлений, из них 6 человек скончались. Уровень отравлений прочими веществами за 9 месяцев текущего года к 2024 году остался прежним, темп снижения уровня смертности от подобных отравлений составил 69,5% (в 2024 году было зарегистрировано также 50 случаев отравлений, из них - 20 с летальным исходом).
Из общего числа отравлений прочими токсическим веществами 44% приходится на отравления угарным газом. За прошедший период 2025 года зарегистрировано 22 случая отравлений угарным газом, 5 из которых закончились смертью пострадавших (9 месяцев 2024г. - 22, в т.ч. 12 смертельных). Уровень отравлений угарным газом остался на прежнем уровне, уровень смертности снизился на 57,9%.
Третье место в структуре острых отравлений химической этиологии занимают отравления лекарственными препаратами. За январь-сентябрь 2025 года лекарственными веществами отравились 28 человек, летальных исходов не зарегистрировано. За аналогичный период 2024 года от данного вида отравлений пострадали 23 человека, смертельных случаев также не было зарегистрировано. Уровень отравлений лекарственными средствами к 9 месяцам 2024 года увеличился на 22%.
За 9 месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано 4 случая наркотических отравлений, все случаи произошли на территории г. Горно-Алтайска, в том числе 2 с летальным исходом.
За истекший период 2025 года было зарегистрировано 4 случая отравлений пищевыми продуктами: 3 ребенка пострадали в Усть-Канском районе от употребления неуточненного растения, в Онгудайском районе 1 человек попал в лечебное учреждение после употребления грибов. Данная ситуация показывает, как важно соблюдать меры профилактики отравлений, вызванных употреблением грибов, ядовитых растений и ягод. Следует помнить, что неправильная обработка и технология приготовления, употребление неизвестных или испорченных ягод, растений и грибов могут нанести непоправимый вред здоровью.
Обстановка по детским отравлениям токсическими веществами
За 9 месяцев 2025 года зарегистрировано 48 случаев отравлений среди детского населения, из них 1 летальный случай (в Чойском районе ребенок 13 лет погиб от вдыхания бутана, обнаружен мертвым на улице). За аналогичный период 2024 года от отравлений токсическими веществами пострадали 29 детей, из них 2 погибли.
Детские отравления по этиологии распределяются следующим образом: отравления угарным газом – 12 случаев, лекарственными средствами – 15 случаев, отравления неустановленным веществом – 11 случаев, отравление прочими токсическими веществами (средство от тараканов, мята перечная, бутан) - 3 случая, отравления пищевыми продуктами (неустановленным растением) – 3 случая, также зарегистрировано 4 алкогольных отравления (2 ребенка 13 и 14 лет в г. Горно-Алтайске, 2 ребенка 14 и 15 лет в Турочакском районе).
Чаще всего причиной отравлений в детском возрасте становятся случайный или ошибочный прием лекарственных средств из-за их ненадлежащего хранения или несчастный случай в результате несоблюдение взрослыми членами семьи правил противопожарной безопасности.
Таким образом, отсутствие положительной динамики в сокращении числа случаев острых отравлений среди всего населения республики, рост смертности от алкогольных отравлений, рост числа детских отравлений свидетельствуют о том, что обстановка по отравления химической этиологии остаётся в регионе напряжённой.
Помните, что бытовые отравления - это несчастья, которые можно предотвратить, соблюдая простые правила профилактики: отказаться от наркотиков и злоупотребления алкоголем, организовать правильное хранение лекарственных препаратов, ядов, разъедающих жидкостей, средств бытовой химии (т.е. обеспечить недоступность для детей), соблюдать меры противопожарной безопасности.
Соблюдение элементарных мер техники безопасности может спасти не одну жизнь! |