Санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам торговли |
![]() |
Стационарные мелкорозничные объекты торговли (палатки, киоски, павильоны) должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использовать кожные антисептики. При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться: сроки годности, температурные условия хранения, внешний вид продукта. Не допускается фасовка, нарезка пищевой продукции ввиду отсутствия условий для мытья и обработки торгового инвентаря, пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков). Не допускается реализация на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается. Требования к продаже некоторых видов продукции Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки. Продажа хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде. Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:
|