«Безопасность пищевых продуктов: готовиться к непредвиденным ситуациям!» - так звучит тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2024 году, который отмечается ежегодно 7 июня.
В условиях обширных экономических связей во всем мире большой проблемой остаются болезни пищевого происхождения, оказывающие значительное воздействие на здоровье. Миллионы людей заболевают, и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов, загрязнённых бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами. Эта проблема актуальна для всех стран. Государства-члены ВОЗ в 2000 году приняли резолюцию о признании обеспечения безопасности пищевых продуктов в качестве одной из основных функций общественного здравоохранения.
Роспотребнадзором продолжается реализация многоуровневой системы мониторинга за состоянием питания и здоровья различных групп населения, качеством пищевой продукции, доступностью населения к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, мероприятий по оптимизации лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции и соответствия ее принципам здорового питания.
В области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской Федерации контролируется более 7 тысяч санитарно-эпидемиологических показателей, из них более 3 тысяч показателей было гармонизировано при подготовке нормативной базы Евразийского экономического союза.
Нормирование контаминантов («загрязнителей») в пищевой продукции основано на использовании концепции оценки риска. Методология оценки риска, принятая на международном уровне и действующая в Российской Федерации, имеет единые научные принципы и методические подходы к регламентированию. В России создана сеть опорных лабораторных баз Референс-центра по определению 108 наименований остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных препаратов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.
По итогам оценки санитарно-эпидемиологических показателей пищевых продуктов в Республике Алтай в 2023 году исследовано 9017 проб пищевой продукции (почти в 2 раза больше, чем в 2022 году). Проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию пестицидов, токсичных элементов, радиоактивных веществ, ГМО не выявлено.
На содержание контаминантов химической природы исследовано 1330 проб (в 2022 году – 1716 проб) продуктов питания. Как и в 2022 году несоответствие гигиеническим требованиям установлено в 0,2 % исследованных проб по содержанию нитратов в плодоовощной продукции.
В 2023 году на пищевую ценность исследовано 1304 пробы, одна не соответствовала нормативам; на содержание аскорбиновой кислоты исследовано 139 витаминизированных блюд. С 2020 г. нарушений в приготовлении витаминизированных напитков не установлено.
На качество термической обработки исследовано 668 проб готовых кулинарных блюд и изделий, из них все соответствовали нормативам (в 2022 г. 1,2 % нормативам не соответствовали).
Достигнутые показатели свидетельствуют об устойчивой тенденции улучшения технологической дисциплины в организациях общественного питания, в том числе в организованных коллективах.
Исследовано 600 проб пищевой продукции по физико-химическим показателям, в том числе 262 пробы на показатели, характеризующие фальсификацию, 28 проб молочной продукции исследовано на жирно-кислотный состав молочного жира, содержание стеринов. Процент несоответствия составил 1,5 (в 2022 году – 0,6 %). При этом выявлено 9 проб фальсифицированной молочной продукции, произведённой на территории Алтайского края, Челябинской, Брянской, Московской областей, Республики Татарстан.
По данным фактам направлены письма по территориальности в Управления Роспотребнадзора для принятия мер в отношении недобросовестных производителей. Сведения о некачественной пищевой продукции внесены в государственный информационный ресурс защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).
В 2023 году исследовано 239 проб пищевой продукции по паразитологическим показателям, доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, по итогам 2023 остается на прежнем уровне 0,4 %.
Одним из важных показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является контаминация их агентами микробиологической природы. Источниками микробиологических загрязнений готовой продукции могут быть сырье, упаковочные материалы, производственное оборудование инвентарь, персонал, грызуны, птицы, насекомые. С целью контроля качества в 2023 г исследовано 4415 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям. Из них 2,8 % проб не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям. По сравнению с 2022 годом удельный вес нестандартных проб снизился на 0,2 %. Отмечается позитивная динамика в улучшении качества продуктов питания по показателям микробиологической безопасности в группах:
- «рыба и рыбопродукция» (с 14,7 % в 2022 г. до 0 % в 2023 г.),
- «птица, яйца и продукты их переработки» (с 6,7 % в 2022 г. до 0 % в 2023 г.),
- «молоко и молочные продукты» (с 5,5 % в 2022 г. до 2,6 % в 2023 г.),
- «кондитерские изделия» (с 10 % в 2022 г. до 5,3 в 2023 г.),
- «вода расфасованная» (с 15,4 % в 2022 г. до 12,5 % в 2023 г.).
Вместе с тем, отмечался рост доли проб продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в группах:
- мясо и мясные продукты (с 1,8 % в 2022 г. до 3,4 % в 2023 г.),
- кулинарные изделия (с 2,4 % в 2022 г. до 3,4 % в 2023 г.),
- масложировая продукция (с 0 % в 2022 г. до 2,2 % в 2023 г.).
С целью выявления патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл, исследована 2151 проба пищевой продукции, что составило 83,5 % от общего количества проб, исследованных на микробиологические показатели. Все исследованные образцы в 2023 году, как и в 2022, соответствовали гигиеническим требованиям.
Больше информации к Всемирному дню пищевой безопасности и статистику лабораторных исследований по России можно посмотреть по ссылке: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/vsemirnye-dni/7-iyunya-vsemirnyy-den-pishchevoy-bezopasnosti-2024/ |