Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды PDF Печать

Этот день проводится под эгидой ООН, начиная с 1974 года, и превратился в крупнейшую глобальную платформу для пропаганды экологических идей.
России отведена  очень важная роль в вопросах поддержания глобальных функций биосферы, что связано с обширностью территорий   и расположенными на ней различными природными экосистемами, которые представляют большую часть всего биологического разнообразия Земли.
В России на законодательном уровне закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду (Конституция РФ, статья 42). Также правительством РФ был принят ряд нормативно-правовых документов и федеральных программ в области экологического развития: 1). «Стратегия экологической безопасности России до 2025 года»; 2). «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года».
Защита окружающей среды и бережное, ответственное отношение к природным ресурсам позволит обеспечить будущее всему человечеству. Это важно понимать не только обществу в целом, но и каждому отдельному человеку. Только вместе мы можем стать поколением восстановления, способным сохранить окружающую среду за счет поддержания существующих на Земле экосистем. Всемирный день окружающей среды призван напомнить нам об этой важной миссии.
Наиболее актуальные проблемы, на которые стремится обратить внимание всего мирового сообщества Программа ООН по окружающей среде (UNEP):
• природоохранная проблема озонового слоя
• сбор, удаление и захоронение опасных отходов
• пустыни и опустынивание
• изменение климата, глобальное потепление и таяние ледников
• сохранение лесов, создание зеленых городов
• дефицит питьевой воды
• сохранение популяций редких видов животных и растений
• качество продуктов питания для человека
• экономика разумных потребностей.

Тема 5 июня 2024 года — «Восстановление земель, борьба с опустыниванием и устойчивость к засухе». Этот девиз напоминает нам, что деградация земель происходит по всему миру и является угрозой для каждого из нас.

Экосистемы — это паутина жизни на Земле, состоящая из всех живых организмов и связей между ними и их окружением. Они включают леса, реки, болота, луга, горы, моря и океаны. Сохранение экосистем — это не только охрана дикой природы. Это еще и обновление и развитие созданных человеком территорий: малых и больших городов, заповедных зон, национальных парков, сельскохозяйственных угодий. Эффективные городские экосистемы во многом определяют качество жизни человека, обеспечивают его экологическую безопасность, создают комфортные условия для отдыха и развлечений.

Охрана окружающей среды тесно связана с тем, насколько безопасны и комфортны будут условия для жизни людей. Работа специалистов Роспотребнадзора тесно связана с вопросами обеспечения безопасной и благоприятной окружающей среды для жителей, так как в полномочия службы входит осуществление государственного федерального санитарно-эпидемиологического надзора на объектах, являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, почвы, образования отходов производства и потребления, а также в сфере предупреждения негативного воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения: прежде всего антропогенного загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов (источников водоснабжения и мест рекреации), почвы населенных мест.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы в пределах своей компетенции участвуют в федеральных проектах: «Чистый воздух» национального проекта «Экология», «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», «Генеральная уборка».

В Республике Алтай показатели санитарного фона (качества воды, воздуха, почвы) в течение ряда лет сохраняются на стабильно высоком уровне.

Приоритетной проблемой, требующей решения в регионе, остается  несанкционированное размещение отходов производства и потребления, нарушение графиков вывоза мусора с территорий населенных  мест, содержание свалок и полигонов ТКО.

Нестандартные пробы почвы  по микробиологическим показателям указывают на антропогенный характер ее загрязнения. Причиной загрязнения почвы продолжает оставаться отсутствие в сельских районах централизованной канализации и возникновение несанкционированных свалок.

Для  сохранения окружающей среды, а следовательно, для сохранения здоровья населения необходимо, чтобы каждый человек ежедневно помнил, что загрязняя воду, почву и воздух, он подрывает свое здоровье, здоровье своих близких, земляков, сокращая жизнь себе и окружающим. Каждый человек должен понять, что его личное здоровье и здоровье его детей в большей степени зависит от него самого.

Как можно поддержать мировое движение по восстановлению экосистемы в вашем городе, населенном пункте:
• принять участие в очистке природных ландшафтов (парк, сквер, лесополоса, озеро, пляж, родник или другая природная территория);
• озеленить свой дом, пришкольный участок, рабочее пространство, общественную территорию деревьями, кустарниками, цветами;
• поддержать инициативы по восстановлению или сохранению экосистем;
• прекратить использовать продукты и услуги, которые могут нанести вред окружающей среде (например, пластиковая посуда и пакеты);
• включать в свой рацион экологически безопасные продукты питания местного растительного производства;
• высказать свое мнение: выступить публично на конференции, общественном форуме, на радио и телевидении по вопросам улучшения местной окружающей среды;
• участвовать в онлайн-обсуждениях о восстановлении природных экосистем, размещать фотографии и обновления своих достижений;
• присоединиться к волонтерскому сообществу и участвовать в добровольческих акциях по защите окружающей среды.

Забота об окружающей среде - залог здоровья и благополучия человека!