Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
В Усть-Коксе Роспотребнадзором проведено совещание для предпринимателей PDF Печать

Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Усть-Канскому, Усть-Коксинскому районам Юрий Кыймаштаев рассказал предпринимателям о наиболее часто встречающихся нарушениях во время плановых и профилактических мероприятий:  отсутствие производственного контроля, несанкционированная торговля, реализация продуктов с нарушением требований Технических регламентов Таможенного союза – отсутствие маркировки или неполная маркировка, не соблюдение условий хранения пищевых продуктов и т. д.

Особую тревогу санитарных врачей вызывает тот факт, что  некоторые  работники туристических баз, общественного питания, торговли и сферы услуг не своевременно проходят   медицинские осмотры, санитарно-гигиеническое обучение и аттестацию. Из-за отсутствия медицинского обслуживания, наблюдения, на крупном туристическом объекте в районе  регистрировалась групповая заболеваемость COVID-19 в 2020 году.

Представитель Роспотребнадзора отметил, что в сезоне 2023 года только 98 объектов  бизнеса в районе проводили лабораторные исследования в рамках производственного контроля. В 2024 году 100 объектов  бизнеса в районе заключили договоры на проведение лабораторных исследований в рамках производственного контроля. Если на базе оказываются услуги по питанию, то в программе в обязательном порядке должен быть отражен лабораторный контроль изготавливаемой продукции, исследование   питьевой воды на микробиологические, химические показатели, а если имеется бассейн, то еще и проведение исследование воды из бассейна, также должен проводиться контроль  дезинфекционных мероприятий.

Еще одним проблемным моментом является игнорирование некоторыми представителями турбизнеса  противоклещевых мероприятий.   В 2024 году договоры на проведение противоклещевых  обработок своих территорий заключили только 18 туристических объектов, в то время как в районе их зарегистрировано 47. При этом активность клещей в этом году очень высокая, на данный момент уже обратились по поводу присасывания клещей 35 человек в районе, в том числе  1 турист. 3 человек с начала сезона заболели клещевыми инфекциями: у 2 человек диагностирован клещевой сыпной тиф , 1 из них  житель Усть-Коксинского района, у 1 – клещевой энцефалит, житель соседнего Усть-Канского района.

Не все предприятия выполняют требования  по  организации сбора  ТКО, ЖБО.    По-прежнему до конца не решена проблема санитарной очистки в местах  нахождения туристов. В летний период 2023 года отмечались  скопления мусора на перевалах «Кырлыкский», «Громатуха» и «Ак-Кобинский».

Большая часть туристов пользуется услугами так называемых «сельских» или «гостевых» домов. Необходимо пересматривать  нормы накопления ТКО  с целью корректировки количества контейнерных площадок   и кратности вывоза мусора  в сторону их увеличения. Вывоз ТКО 1 раз в месяц никак не удовлетворяет потребности населения и объектов бизнеса по вывозу отходов.

Юрий Кыймаштаев напомнил предпринимателям о возможности обращения в Роспотребнадзор для проведения профилактического визита и выявления проблемных  точек в организации услуг. При этом  полученные в ходе профилактического визита разъяснения носят исключительно рекомендательный характер, соответственно возможность применения каких-либо карательных санкций по отношению к субъекту исключена!

Кроме того, представитель Роспотребнадзор обратил внимание участников на необходимости выполнения требований к маркировке товаров, работы в системе     «Честный Знак». Роспотребнадзором проводится мониторинг отклонений оборота товаров.