О результатах контроля за пищевой продукцией по итогам 2023 года |
Контроль безопасности пищевой продукции и продуктов питания, в том числе производимых предприятиями местных производителей, проводится Роспотребнадзором по Республике Алтай в ходе контрольных надзорных и профилактических мероприятий в отношении предприятий производства пищевой продукции, магазинов, организаций общественного питания детей, образовательных учреждений, стационарных лагерей. В 2023 году продукты проверялись во время мероприятий в отношении 533 организаций. Исследовано 6185 проб пищевой продукции. Несоответствующей продукции по паразитологическим, радиологическим показателям и содержанию ГМО не выявлено. Доля проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по санитарно-химическим показателям - 0,2 % (в 2022 году - 0,2%). Выявлено 57 проб пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе 6 проб цитрусовых производства Марокко, Турция и Южная Африка с наличием незаявленных веществ (пестицидов), а также 9 проб фальсифицированной молочной продукции, произведенной на территории Алтайского края, Челябинской, Брянской, Московской областей, Республики Татарстан. По данным фактам информация для принятия мер в отношении недобросовестных производителей направлялась по территориальности в Управления Роспотребнадзора. В адрес 3 изготовителей Республики Алтай (СПК «Абайский», СПК «Подворье», ООО «Кара- Суу»), допустивших выпуск в обращение небезопасной пищевой продукции в микробиологическом отношении, выданы предписания о приостановлении реализации пищевой продукции, требования о разработке программ мероприятий по предотвращению причинения вреда, предостережения о недопустимости нарушений требований санитарного законодательства при изготовлении пищевой продукции. По всем фактам несоответствия пищевой продукции требованиям технических регламентов сведения внесены в государственный информационный ресурс защиты прав потребителей (ГИР ЗПП). В динамике несоответствия продуктов питания по видам показателей отмечается снижение несоответствующих показателей – по термической обработке вся продукция соответствует требованиям. В 3 пробах овощей установлено превышение содержания нитратов. Одним из важных показателей, характеризующих качество и безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, является контаминация их агентами микробиологической природы. Источниками микробиологических загрязнений готовой продукции могут быть сырье, упаковочные материалы, производственное оборудование и инвентарь, персонал, грызуны, птицы, насекомые. С целью контроля качества в 2023 г исследовано 4415 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям, доля проб продуктов и продовольственного сырья, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по итогам года составила 2,8% (в 2022 году- 3,1%) Отмечается позитивная динамика в улучшении качества по показателям микробиологической безопасности отмечены в группах: - молоко и молочные продукты (с 5,5% в 2022 г до 2,6% в 2023 г) Вместе с тем отмечался рост доли проб продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в группах: - мясо и мясные продукты, с 1,8% - в 2022г., до 3,4 % в 2023 - кулинарные изделия-с 2,4% в 2023 г до 3,4% в 2023 г По результатам проверок в 2023 году изъято из оборота 14 партий пищевой продукции, объемом 22,3 кг по причине истечения срока годности и отсутствия товаросопроводительных документов, обеспечивающих ее прослеживаемость. В целом по республике обстановка по качеству и безопасности пищевой продукции характеризуется, как стабильная. Работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов вырабатываемых и реализуемых на территории Республики Алтай, продолжается. |