Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О результатах контроля питания школьников PDF Печать

Контроль качества и безопасности питания школьников является одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

С начала учебного года проверено  94 школы. Установлено, что качество питания школьников в ряде случаев является неудовлетворительным.

Причинами неудовлетворительного питания детей зачастую является ненадлежащий контроль со стороны руководителей учреждений за работой персонала, а также  халатное отношение сотрудников к выполняемым обязанностям.

Так,  в 19 школах не соблюдают санитарно-эпидемиологический режим, в 10 школах принимают продукты без сопроводительных документов, не контролируют условия хранения пищевой продукции в 15 учреждениях, по причине отсутствия  производственного лабораторного контроля в 12 школах допущено приготовление  блюд, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Допущены в обращение готовые блюда в которых по результатами лабораторного контроля обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Проведенные мероприятия по контролю позволили своевременно пресечь нарушения требований санитарного законодательства, тем самым не допустить возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний.

По фактам выявленных нарушений  составлено  12 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 12 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа на сумму 86 тысяч рублей, выдано 32 предписания.

Ситуация по питанию школьников несколько раз разобрана  на специальных совещаниях с участием Роспотребнадзора, министерства образования,  начальников отделов образования, директорами школ, в ходе которых    рассмотрены основные допущенные нарушения, разъяснены требования санитарного законодательства, подчеркнута необходимость усиления контроля за питанием детей со стороны руководства школ.

Контроль за организацией горячего питания продолжается.