Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Как сохраненить здоровье в период массовых праздничных мероприятий PDF Печать

Приближаются новогодние праздники и в регионе будут проводиться различные массовые культурно-зрелищные мероприятия для детей и взрослых.   Светлана Эдокова – ведущий специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай  дала интервью    на тему сохранения здоровья в период массовых праздничных мероприятий на «Радио России».

В период массовых  праздничных мероприятий существенно увеличивается риск, как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний. Хочу дать несколько рекомендаций родителям по сохранению здоровья детей.

Первое. При посещении массовых зрелищных мероприятий не рекомендуется находиться вблизи чихающих, кашляющих людей.

Второе. Научите ребенка  как можно реже прикасаться руками к носу, глазам. После посещения мест общего пользования тщательно мыть руки с мылом.

Третье. Следует одевать детей с учетом погодных условий, не допуская их переохлаждения или перегрева (например, при катании на коньках или лыжах). Заболевшему ребенку посещать массовые мероприятия не стоит.

Как правило, в местах проведения массовых мероприятий организуется выездная торговля. Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного изделия (пищевых продуктов, игрушек и т.д.), потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товара, с информацией о продавце.

На что обратить внимание при выборе сладкого подарка ребенку?

Помните, что сладкое детям до года не рекомендуется давать в пищу  от слова «совсем», так как иммунная и пищеварительная система малыша еще не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. После 4-5 лет  можно давать детям продукты с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;

До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;

Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

· покупайте подарки в местах организованной торговли;

· на этикетке товара должна быть отражена следующая информация от изготовителя, фасовщика: состав подарка, дата фасовки, масса, срок и условия хранения, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен подарок, наличие единого знака обращения товара на рынке, данные по фасовщику – название и адрес компании;

· отдавайте предпочтение новогодним наборам, которые состоят из кондитерских изделий без красителей, пищевых добавок, консервантов и других вредных для здоровья веществ;

· откажитесь от продукции, которая содержит арахис, ядра абрикосовой косточки, так как они являются сильными аллергенами;

· наборы с карамелью, в том числе леденцовой, а также с кондитерскими изделиями, которые включают в себя более 0,5% этанола, не безопасны для детей;

· при наличии внутри сладкого подарка игрушки, она должна находиться в упаковке, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией.

Помните, что продавец обязан по требованию покупателя показать бумаги, которые подтверждают качество и безопасность всего содержимого новогоднего подарка – декларации соответствия, транспортные накладные.

Ели покупаете игрушку, также тщательно изучайте маркировку.

С утренниками и подарками разобрались. На что стоит обратить внимание, если ребенок собирается в поездку с классом?

При организации поездки группы детей обязательно наличие сопровождающих. Если время нахождения в пути более 3 часов, необходимо предусмотреть организацию питания путем использования «сухого пайка», в состав которого должны входить нескоропортящиеся пищевые продукты, разрешенные в детском питании. Кроме этого, должен быть организован питьевой режим с использованием бутилированной негазированной питьевой воды. При длительности поездки железнодорожным транспортом более суток организуется горячее питание в вагоне-ресторане. Согласно требованиям санитарного законодательства, при перевозке организованной группы детей железнодорожном транспортом обязательно наличие у членов группы справок об отсутствии инфекционных заболеваний. К поездке допускаются только здоровые дети, без признаков инфекционных заболеваний.