Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Коль закон не соблюдать, можно бизнес потерять PDF Печать

 

За нарушение требований Технического регламента на молочную продукцию в соответствии с изменениями, внесенными в Кодекс об административной ответственности, предприниматель будет привлечен к ответственности в виде крупного  штрафа.

При проведении плановой проверки магазина «Иволга», расположенного в г. Горно-Алтайске, установлено, что предприниматель проигнорировала требования закона  и допустила продажу расфасованного сыра  без наличия информации для потребителя о  производителе, его адресе,  дате производства, условиях хранения,  сроке годности, составе продукта, массе нетто или объеме продукта. В соответствии с  п. 2, п. 5, п. 25 ст. 36 ФЗ- 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» информация для потребителей наносится на каждую единицу групповой упаковки молока, молочной продукции, единицу многооборотной тары или транспортной тары такой продукции, а также на каждую единицу потребительской упаковки такой продукции. Маркировка на групповую упаковку либо транспортную тару или потребительскую тару молока, молочной продукции наносится путем наклеивания этикеток, изготовленных типографским способом или другим способом, обеспечивающим их четкое прочтение. Молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку.

Кроме этого,  в магазине допущена продажа замороженных мяса птицы,   рыбы без наличия этикеток или листов-вкладышей с информацией для потребителя о производителе, условиях хранения, сроках годности,  без наличия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность (без наличия декларации о соответствии) на свежемороженую рыбу, тогда как  п.  8.24. СП 2.3.6.1066-01"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» гласит, что   в организациях торговли запрещается реализация продукции  без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность,  с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей).

Более того,  замороженные полуфабрикаты из мяса птицы хранились в магазине более двух месяцев,   хотя этот продукт должен хранится и реализоваться только в охлажденном виде не более 4 суток; совместно хранились в  одном холодильнике сырые полуфабрикаты и  готовые пищевые продукты, что также недопустимо.

Учитывая, что предприниматель допустил грубые нарушения требований санитарного законодательства, в отношении него составлен протокол по ст. 14.43 ч.1, который предусматривает наказание от 20 до 30 тысяч рублей. Протокол передан на рассмотрение в Арбитражный суд.

Обращаем внимание всех предпринимателей и руководителей предприятий торговли на поправки в КоАП РФ, которые вступили в силу с 19 января  2012 года, устанавливающие штрафы за нарушение продавцами и производителями технических регламентов. Максимальная сумма штрафа за данные нарушения может достигать 1 миллиона рублей. Лишь соблюдая закон  можно избежать штрафов и сохранить свой бизнес.