С целью контроля обеспечения безопасности пищевой продукции и продуктов питания, в том числе производимых предприятиями местных производителей, Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за истекший период текущего года проведена 121 проверка (39 плановых, 82 внеплановых), 313 профилактических визитов в отношении объектов производства и оборота пищевых продуктов. При этом выявлено и устранено 311 нарушений. Вынесено 182 постановления о назначении административного наказания. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 561,7 тыс рублей.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 №Пр-1665, в соответствии приказом Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 по контролю за качеством питания в образовательных организациях в 2022-2023 учебном году проведены проверки всех поставщиков пищевых продуктов, находящихся на территории Республики Алтай - всего 32, из них производителей - 26.
Все контрольные (надзорные) и профилактические мероприятия проведены с применением лабораторно-инструментальных методов исследований, отобрана 3 471 проба пищевой продукции, из них 3 194 пробы исследовано по микробиологическим показателям (3% нестандартных). По санитарно-химическим показателям исследовано 3 393 пробы, (0,06 % не соответствует требованиям). Доля проб, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям по паразитологическим показателям - 0,6 %.
Качество питания населения Республики Алтай по результатам лабораторных исследований несоответствий по содержанию солей тяжелых металлов, других химических и радиоактивных веществ и содержанию ГМО не выявлено.
Всего в ГИР ЗПП в 2023 году внесено 43 уведомления, в том числе 6 проб цитрусовых; 14 проб молочной продукции, из них 9 проб, не соответствующие по показателям фальсификации, 3 пробы - по микробиологическим показателям; 1 проба воды; 7 маркировки, 12 проб готовых блюд.
По результатам проверок Управлением изъято из оборота 14 партий пищевой продукции, объемом 22,3 кг по причине истечения срока годности и отсутствия товаросопроводительных документов, обеспечивающих ее прослеживаемость.
В целом по республике обстановка характеризуется стабильной, работа по контролю качества и безопасности пищевых продуктов вырабатываемых и реализуемых на территории Республики Алтай, продолжается. |