Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Борьба с мусором продолжается PDF Печать

 

29 мая в Правительстве Республики Алтай состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по санитарной очистке и благоустройству под председательством Заместителя Председателя Правительства Р.Р. Пальталлера.

На совещании рассмотрен ход мероприятий по благоустройству и санитарной очистки на территории  МО «Кош-Агачский район»,  МО « Улаганский район» и МО «Майминский район».

Несмотря на то, что уборка территорий  проводится на протяжении 2-х месяцев, еженедельный мониторинг работ показал, что регулярные мероприятия по сбору, удалению  твердых отходов с территорий населенных мест в Кош-Агачском и Улаганском районах не организованы.

И хотя в муниципалитетах приняты распорядительные документы о проведении мероприятий по санитарной очистке разработан перечень мероприятий  по благоустройству подведомственных объектов, проведена  работа по сбору и вывозке мусора, приобретению контейнеров, указанной работы явно недостаточно.

В Кош-Агачском районе в сельских поселениях с.Тобелер, с.Жана-Аул, с.Чаган-Узун, с.Мухор-Тархата, с.Теленгит-Сортогой, с.Джазатор, с.Ортолык работы по санитарной очистке ведутся слабо, территории захламлены твердыми бытовыми отходами. В Улаганском районе наиболее проблемными местами являются в с,Акташ  ул.Ленина, ул.Станислава Мохова, с. Паспорта, с.Язула.

Архитектурными отделами не выдаются предписания учреждениям по организации ремонта, благоустройства зданий, заборов, прилегающих территорий,   не  разработаны схемы сбора и утилизации твёрдых и жидких бытовых отходов.

В  селах существуют полуофициальные санкционированные свалки, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к полигонам ТБО:  складирование ТБО проводится бессистемно, уплотнение и послойная изоляция мусора не проводится. Подъездные пути от мусора своевременно не очищаются.

Работа административной комиссии   не активизирована, работа с населением  муниципалитетом, главами сельских поселений по вопросам санитарной очистки  проводится слабо.

В муниципальных образованиях и сельских поселениях не соблюдаются правила содержания домашних животных, отсутствуют площадки для выгула домашних питомцев.

В Майминском районе плохо организована очистка от мусора берегов реки Катунь, а ведь ни для кого не секрет, что именно эти места наиболее посещаемы многочисленными туристами и антисанитарное состояние мест отдыха негативно сказывается в целом на состоянии окружающей среды региона и на имидже нашей республики.

На все эти моменты указано представителям муниципалитетов, присутствовавшим на совещании. К сожалению, возразить против красочных фотографий с мест антисанитарии они не смогли.

Другим проблемным вопросом, обсуждение которого состоялось на заседании Межведомственной комиссии, стал вопрос проведения санитарной очистки и благоустройства территории Манжерокского озера. С 2007 года озеро объявлено памятником природы, однако до сих пор вопрос о том, кто должен заботиться о содержании объекта в чистоте, не решен.

По итогам совещания принято решение, в котором обозначены сроки устранения нарушений. Исполнение поручений будет контролироваться Председателем Межведомственной комиссии Р.Р. Пальталлером.