Как застраховать себя от небезопасной пищевой продукции |
На что обращать внимание при выборе продуктов и что делать, если в магазине вам попалась некачественная пищевая продукция? Кратко рассказываем о критериях качества и признаках брака. Некачественной, или небезопасной называется продукция, которая не соответствует требованиям санитарного законодательства и потенциально вредна для здоровья. Требования к качеству — более строгие, чем к безопасности. Качественным называется вкусный и полезный продукт, полноценно удовлетворяющий потребность человека в пище. Для того чтобы продукт был безопасным, достаточно, чтобы он не вредил здоровью человека и его потомства.
Показатели качества продуктов Качество и безопасность пищевых продуктов оцениваются по следующим показателям:
Как оценивать качество продукта при покупке Признаки некачественных (небезопасных) продуктов могут быть внешними – мы видим их перед покупкой – и внутренними, которые обнаруживаются уже при употреблении. Качество или безопасность пищевых продуктов можно также оценить по:
Зная эти признаки, мы сами легко можем оценить продукты, выбирая их в магазине или на рынке. ВАЖНО ЗНАТЬ! Обращайте внимание не только на сроки хранения, но и на требования к условиям хранения. Если вас что-то смущает – лучше сразу отказаться от покупки! Признаки некачественности (небезопасности) для отдельных видов продукции мы подробно описали в соответствующих статьях:
Что делать, если вы увидели некачественный продукт? Обнаружив некачественный (небезопасный) продукт на полках магазина или уже после покупки, обратитесь с претензией к ответственному персоналу или администрации торговой точки, где продукт продаётся или был уже вами приобретён. Если продавец откажется решать вопрос, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор и/или в суд. Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай ведет контроль безопасности пищевой продукции и продуктов питания, в том числе производимых предприятиями местных производителей. За 1-й квартал 2023 года были проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 57 предприятий, задействованных в производстве, торговле и предоставлении услуг общественного питания. При этом выявлено и устранено 272 нарушения. Вынесено 21 постановление о назначении административного наказания. Все мероприятия проведены с лабораторно-инструментальными методами исследования. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РА» было отобрано 1581 проб пищевой продукции. По санитарно-химическим показателям исследовано 874 пробы. Из них не соответствовало нормативам 0,1%. По паразитологическим, радиологическим, физико-химическим показателям, исследованиям на ГМО все пробы соответствуют гигиеническим требованиям За 1 й квартал 2023 исследована 991 проба продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям. При этом доля проб, не соответствующих санитарно- эпидемиологическим требованиям составила 2,3 %. Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах пищевых продуктов: «кулинарные изделия» (1,3%). «мясо и мясопродукты» (0,3%). Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай изъято из оборота 11 партий пищевой продукции, объемом 14 кг по причине истечения срока годности и отсутствия товаросопроводительных документов, обеспечивающих ее прослеживаемость. Таким образом, в целом качество реализуемой пищевой продукции в регионе на достаточно высоком уровне. В тоже время, для сохранения здоровья, очень важно быть предельно внимательным при выборе продуктов, тщательно изучать информацию на упаковке и настойчиво отстаивать свое право на качество и безопасность пищевой продукции, в случае его нарушения. Проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности продуктов можно по будням по телефону: 8-(38822)64378. Будьте здоровы! Берегите себя! |