Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
С заботой о здоровье школьников PDF Печать

Сегодня в Министерстве образования и науки Республики Алтай в режиме видеоконференцсвязи прошло совещание  по организации горячего питания в образовательных организациях.

 

Присутствовали сотрудники министерства, начальники районных и городского управлений образования, директора школ. Вела штаб заместитель министра образования и науки Наталья Анисимова. В совещании приняли участие  ведущий сотрудник ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора Леонид Щучинов  и заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Ольга Кандаракова.

В своем выступлении Леонид Щучинов  напомнил, что в августе в Горно-Алтайске состоялось установочное совещание под руководством директора Новосибирского института гигиены д.м.н., профессора Ирины Новиковой, где обсуждались  итоги взаимодействия по улучшению системы школьного питания и перехода на единый региональный стандарт питания. Работа предусматривается  в программном средстве «Мониторинг питания и здоровья», разработанном ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора.

Отмечено, что спустя 3 месяца  большинство школ   зарегистрировались на сайте Новосибирского НИИ гигиены, но только 37 из 186 школ республики заполнили все необходимые сведения в программном продукте.   Несмотря на то, что родительский контроль организован практически во всех школах региона, всего 19 школ отразили эту работу в программном средстве.

Представитель НИИ разъяснил участникам детали работы сервисов программы. Он отметил:  «Работа по организации качественного школьного питания очень важна, так как в основе ее – забота о здоровье детей, формирование правильных пищевых привычек школьников, предупреждение ожирения и сахарного диабета, заболеваемость которыми в России неуклонно растет». Леонид Васильевич подчеркнул, что   1 ноября 2022 года Главным госсанврачом России Анной Поповой   запущена  масштабная информационная кампания по вопросам  осознанного питания, направленная на повышение осведомленности людей о правилах формирования здорового рациона. Сегодня в России ожирением страдают около 25 млн человек среди активного трудоспособного населения.

Представитель Роспотребнадзора  напомнила участникам  о важности соблюдения требований санитарного законодательства при  организации горячего питания в учреждениях  образования. По результатам мониторинга   питания школьников установлено, что охвачено горячим питанием 92,4% учащихся. 7 % школьников отказываются от питания в школе. Самый низкий процент охвата детей горячим питанием зафиксирован в г.Горно-Алтайске (87%), Майминском (90%), Онгудайском (92%) районах. Фактическая стоимость школьного рациона не во всех муниципальных образованиях соответствует расчётной, что влечет невыполнение натуральных норм питания.

Так, в Шебалинском районе для детей с 5 по 11 класс отмечается минимальная в регионе фактическая стоимость питания - 50 рублей, процент выполнения натуральных норм по овощам и фруктам равен 40% и 1% соответственно, сыру - 5%, сметане - 23%, яйцу - 34%, рыбе - 51%.

В г. Горно-Алтайске фактическая стоимость рациона питания для детей начальных классов составляет 74 руб., при этом согласно данным оператора питания городских школ ООО «Школьник» расчетная стоимость - 88 рублей.

Неудовлетворительно проводится производственный контроль, особенно в Майминском, Чемальском, Улаганском районах.

Ольга Кандаракова  проинформировала  представителей системы школьного образования о проводимых Роспотребнадзором профилактических визитах. Она отметила, что    несмотря на рекомендательный характер, мероприятия    полезны и результативны, потому что позволяют оперативно решать выявленные проблемы.

В целом состоялся заинтересованный разговор. Участники активно обменивались мнениями, задавали вопросы и получили на них подробные ответы.

Директора школ отметили большую и плодотворную работу  сотрудников   Новосибирского НИИ гигиены, особенно заместителя директора Сергея  Романенко, который проводит методическую работу со всеми руководителями организаций образования, быстро и четко отвечает на все поступающие вопросы, активно консультирует   всех, кто обращается к нему за помощью.

По итогам совещания принято решение, в котором  школам дано две недели на заполнение программного средства  «Мониторинг питания и здоровья», подключение  родительского контроля, устранение  замечаний Роспотребнадзора, поступивших в ходе профилактических визитов. Директорам школ поручено  усилить производственный контроль за питанием и безопасностью питьевой воды.