Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Микроклимат и его влияние на здоровье и работоспособность человека. Гигиеническое нормирование и средства защиты производственного микроклимата. PDF Печать

Гигиенические нормативы на параметры микроклимата в рабочей зоне определены  Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", а также СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда".

В производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на предотвращение вреда здоровью работников от воздействия избыточного тепла или холода. При разработке мероприятий необходимо учитывать категории работ по энергозатратам, указанные в гигиенических нормативах, а также климатические условия местности, теплозащитные свойства применяемой работниками специальной одежды, специальной обуви (далее - спецодежда и обувь соответственно) и других СИЗ.

Гигиенические нормы  зависят от категории работы по степени физической нагрузки, а также от теплого или холодного периода года и от избытков явной теплоты, поступающей в помещение оборудования, нагретых материалов, отопительных приборов, людей и солнечного света, т.е. от разности между явной теплотой и теплопотерями при расчете параметров наружного воздуха учете всех мероприятий по уменьшению теплопотерь.

При выполнении работ в неблагоприятных микроклиматических условиях, например на открытом воздухе в морозную погоду, кроме выдачи соответствующей одежды и обуви надо так организовать работу, чтобы была возможность периодического обогрева рабочих. Для этого необходимо предусматривать стационарные или передвижные помещения с температурой не ниже 25°С и с сушилками. К таким предприятиям по видам экономической  деятельности  на территории Республики Алтай относятся: деревообрабатывающие предприятия в т.ч. работы в лесу; строительные организации; добыча цветных и драгоценных металлов; работы по уборке города и т.д.

При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ.

Поэтому в преддверии наступления отрицательных температур, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай, обращает внимание руководителей организаций, выполнение работ которыми  связано с работой на открытом воздухе, на гигиеническое нормирование и на наличие сертифицированных средств защиты производственного микроклимата.

Такие    производственные факторы, как  несоответствие  режимов труда  и отдыха, отсутствие на рабочих местах помещений  для отдыха, приема пищи, соблюдения личной гигиены, несоответствие микроклимата,  не способствует высокой  производительности труда, а также отрицательно  сказываются на   психофизиологических возможностях  работающего организма. Уже доказано, что  все вышеперечисленные производственные  факторы,   в зависимости от характера и степени выраженности могут привести не только    к росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности,   но и к возникновению профессиональной заболеваемости,  и как следствие,  инвалидизации  у работающих.