Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об осуществляемом контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями по итогам 9 месяцев 2022 года PDF Печать

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай является контроль качества и безопасности пищевой продукции, в том числе хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

За 9 месяцев 2022 года проведены проверки 150 объектов, занятых в сфере оборота хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. В аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» исследовано 96 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, отобранных в рамках контрольно-надзорных мероприятий в организациях республики.

По санитарно-химическим показателям (на содержание пестицидов, солей тяжелых металлов, микотоксинов) и физико-химическим показателям исследовано-77 образцов, все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

По микробиологическим показателям было исследовано 19 проб хлебобулочных изделий, все соответствовали требованиям нормативной документации.

За текущий период 2022 года   хлебобулочная  и мукомольно-крупяная  продукция не снималась с реализации по причине недоброкачественности.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Напоминаем  потребителям!

Проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности продуктов можно по будням по телефону: (38822)64378.

Как правильно вписать хлеб в рацион?

Несмотря на то, что значимость хлеба в рационе современного человека ниже, чем еще сто и даже пятьдесят лет назад, его способность быстро давать энергию организму незаменима при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г. пшеничного и 170 г. ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тыс. ккал в день) до 58% энергии человек получает из хлеба. Попытаемся вписать в ежедневный рацион различные хлебобулочные изделия.

Пшеничный батон. Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, сахар белый, масло подсолнечное или маргарин, соль, дрожжи хлебопекарные прессованные. Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 7,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 51,4 г (из них сахара свободного – 5 г). Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал. Употребление 100 г такого батона на 20% покрывает всю потребность в углеводах и на 31% в свободном сахаре. Гликемический индекс: 80. Не рекомендуется людям с диабетом, инсулинорезистентностью, целиакией. За счёт большого содержания быстрых углеводов, способствует росту инсулина в крови, поэтому после такого хлеба быстро захочется есть снова. Может содержать насыщенные жиры и трансжиры, если применялся маргарин.

Бородинский чёрный хлеб. Состав: мука ржаная хлебопекарная обойная, вода питьевая, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, сахар, солод ржаной ферментированный, патока, соль, кориандр, дрожжи хлебопекарные. Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 68 г; жиры – 1,3 г; углеводы – 39,8 г (из них сахара – 5 г). Энергетическая ценность: 201 ккал. Употребление 100 г такого хлеба также практически на 15% покрывает потребность в углеводах и на 31% свободном сахаре. Гликемический индекс: 50. Не рекомендуется есть при целиакии. Хотя гликемический индекс данного хлеба ниже, чем у белого батона, а быстрых углеводов несколько меньше, их всё равно много. Людям с диабетом и инсулинорезистентностью рекомендуется не есть такой хлеб или сократить его потребление до минимума, контролируя общее потребление углеводов.