Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в рамках контрольно-надзорных мероприятий проводится контроль качества плодоовощной продукции.
За прошедший период 2022 года исследовано Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай 273 пробы плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов., в том числе: 148 проб по санитарно-химическим, из которых 1 проба на наличие нитратов, 4 пробы по микробиологическим, 33 пробы по паразитологическим, 88 пробы по радиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований все пробы плодоовощной продукции соответствовали установленным требованиям.
По результатам проверок снята с реализации 1 партия некачественной плодоовощной продукции общим весом 0,4 кг. Причинами снятия с реализации плодоовощной продукции стало отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям.
Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере оборота плодоовощной продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжаются.
В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай рекомендует:
- приобретать товары в местах организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог;
- отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
- обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зеленого картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.
В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай или его территориальные отделы. |