Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Порядок установления заболеваемости связанной с профессией. О профессиональной заболеваемости на территории Республики Алтай PDF Печать

Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проводится учет и расследование случаев профессиональных заболеваний на основании «Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000г №967.

Согласно вышеуказанного положения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай из лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) поступает извещение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, на основе данного извещения специалистами Управления составляется санитарно – гигиеническая характеристика условий труда. В случае установления профессионального заболевание ЛПУ направляет извещение об установлении предварительного профессионального заболевания, по которому специалистами Роспотребнадзора составляется  санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания (отравления). После получения извещения об установлении диагноза профессионального заболевания, специальной комиссией, созданной работодателем с включением специалистов Роспотребнадзора и представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охране труда), представитель учреждения здравоохранения, профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. По результатам составляется акт о случае профессионального заболевания. Именно акт является фактом наличия профессионального заболевания.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай на первое октября 2022г зарегистрировано 3 заболевания связанных с профессиональной деятельностью на ООО "Рудник веселый", а также в работе находится еще один случая заболевания,  связанный с профессиональной деятельностью.

В связи с тем, что на территории региона нет медицинского центра по установлению профпатологии, установление профессиональных заболеваний осуществляется в г.Барнаул или г.Новосибирск.

Структура профессиональной заболеваемости за последние 5 лет претерпела некоторые изменения, в связи с заболеваниями медицинских работниками COVID-19 за последние годы. Но в целом первое место среди профессиональных заболеваний занимают заболевания, возникшие вследствие  воздействия физических факторов (шум, локальная вибрация), на предприятии ОАО «Рудник веселый». Заболевания становятся следствием работы на несовершенном оборудовании и применяемых средств индивидуальной защиты.

При этом регионе не регистрировались  случаи утраты трудоспособности или установления инвалидности в связи с хроническими профессиональными заболеваниями.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора по Республике Алтай, случаев заболеваний, связанных с профессией, гораздо больше, так как на территории региона довольно большое количество   предприятий с вредными производственными факторами (переработка древесины, крестьянские хозяйства и др). Численность работающих в таких предприятиях небольшая.  Работодатели   зачастую не имеют финансовых средств, а иногда просто не хотят затрачиваться на проведение периодического медицинского осмотра работников, в ходе которых и возможно выявить  заболевания, связанные с профессией.  Многие работники не требуют у работодателя проведения таких осмотров, боясь потерять работу, при этом некоторые теряют на работе здоровье.

Обращаем внимание работодателей, что  Правительство утвердило новые правила расследования и учета острых и хронических профзаболеваний работников, которые 1 марта 2023 года заменят действующие.

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2022 г. № 1206 "О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников" вступит в силу 1 марта 2023 г. и будет действовать 6 лет.

Основные изменения.

Медорганизации будут направлять работников в центр профпатологии при подозрении на острое профзаболевание. Сейчас это делают, только если выявили хроническое заболевание (если острое, то заключительный диагноз ставят самостоятельно).

Информировать работодателей клиникам придется не только о предварительном диагнозе острого заболевания, как сейчас, но и о выявлении хронического.

Согласно Правилам, расследование и учет проводятся в отношении профессионального заболевания, возникшего у работника в результате однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора, повлекшего временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности и его смерть, или в результате длительного воздействия на работника вредных факторов, которые повлекли за собой негативные последствия.

Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в расследовании возникшего у него профессионального заболевания.

Порядок расследования выглядит следующим образом:

1) Работнику устанавливается предварительный диагноз.

2) Проводится исследование рабочего места.

3) Проводится экспертиза связи заболевания с профессией. При необходимости работнику оказывается медпомощь.

4) Устанавливается заключительный диагноз и составляется медицинское заключение.

5) Специальная комиссия устанавливает обстоятельства и причины профзаболевания, определяет лиц, допустивших нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил, иных нормативных актов, и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профзаболеваний.

6) По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профзаболевания, который подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем. Форма акта есть в приложении к документу.

7) Работодатель в месячный срок после завершения расследования обязан на основании указанного акта издать локальный акт о конкретных мерах по предупреждению профзаболеваний.