Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Токсикологическая обстановка в Республике Алтай за 9 месяцев 2022 года и меры профилактики отравлений токсическими веществами PDF Печать

По данным токсикологического мониторинга в Республике Алтай за 9 месяцев 2022 года от острых отравлений химической этиологии пострадали 170 человек, из них 40 погибли (за аналогичный период 2021г. зарегистрировано 194 случая отравлений, из них 67-смертельные). По сравнению с 2021 годом отмечается снижение числа отравлений химической этиологии в 1,14 раза, смертей по их причине в 1,8 раза.

Ежегодно отравления спиртосодержащей продукцией занимают ведущее место в общей структуре отравлений химической этиологии. За 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 70 алкогольных отравлений, в 29 случаях (41,4%) пострадавшие скончались (за аналогичный период 2021 года - 95 случаев подобных отравлений, 51 из которых закончился летальным исходом), таким образом, количество случаев отравлений спиртосодержащей продукцией снизилось в 1,4 раза, уровень смертности снизился в 1,8 раза.

В структуре алкогольных отравлений ведущее место занимают отравления этиловым спиртом (39 случаев – 55,7%), на втором месте - отравления неустановленным алкоголем (22 случая – 31,4%), на третьем – отравления метиловым спиртом (4 случая – 5,7%).

К территориям «риска» по распространенности алкогольных отравлений, где наблюдается превышение среднереспубликанского уровня отравлений данной этиологии относятся г.Горно-Алтайск и Шебалинский район. На территории г.Горно-Алтайска зарегистрировано 38 случаев алкогольных отравлений, территории Шебалинского района – 6 случаев.

Главной особенностью отравлений спиртосодержащей продукцией является высокая летальность! Из 29 летальных исходов в 23 случаях причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, в 1 случае причина смерти - употребление суррогатов алкоголя, также зарегистрированы 4 смертельных случая отравлений метиловым спиртом, 1 - изопропиловым. Все данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.

По социальной принадлежности случаи острых алкогольных отравлений со смертельным исходом, распределяются следующим образом: пенсионеры -44,8%, население трудоспособного возраста – 55,2%. 75,9% отравившихся - мужчины, 24,1%- женщины.

Второе место в структуре острых отравлений химической этиологии занимают отравления прочими токсическими веществами (растворители, крысиный яд, грибы, неустановленные вещества и пр.). За 9 месяцев 2022 года таких  отравлений зафиксировано 35, 4 из которых закончились летальным исходом (в 2021 году зарегистрировано 29 случаев подобных отравлений, 2 - смертельных). По сравнению с прошлым годом наблюдается рост числа подобных отравлений в 1,21 раза, числа летальных исходов в 2,5 раза.

Третье место в общей структуре отравлений токсическими веществами занимают отравления лекарственными средствами. За истекший период 2022 года лекарственными препаратами отравились 32 человека, летальных исходов не зарегистрировано (за аналогичный период 2021 года от подобных отравлений пострадали 27 человек).

За 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 28 случаев отравлений угарным газом, 5 из которых закончились смертью отравившихся. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение числа подобных отравлений в 1,3 раза, числа летальных исходов от отравлений угарным газом в 2,4 раза (в 2021 году было зарегистрировано 36 случаев отравлений, в т.ч. 12 смертельных). К территориям «риска» по распространенности острых отравлений угарным газом относятся Онгудайский, Кош-Агачский районы и г.Горно-Алтайск.

От отравлений разъедающими жидкостями за истекший период 2022 года пострадали 5 человек, из них 2 погибли (в 2021 году отравились разъедающими жидкостями 7 человек, 2 скончались).

Обстановка по детским отравлениям токсическими веществами.

За 9 месяцев 2022 года зарегистрировано 46 случаев отравлений (27,1% от общего числа отравившихся) среди детского населения в возрасте до 17 лет (36 случаев в возрасте до 14 лет, 10 случаев - в возрасте 15-17 лет), летальных исходов не зарегистрировано. При сравнении числа пострадавших детей с аналогичным периодом 2021 года, наблюдается сокращение числа детских отравлений в 1,2 раза (в 2021г. за 9 месяцев пострадало от отравлений токсическими веществами 55 детей, в т.ч. 46 детей в возрасте 0-14 лет, 9 – 15-17- лет).

Детские отравления по этиологии распределяются следующим образом: от угарного газа пострадали 17 детей, 16 детей отравились лекарственными препаратами, 13 - прочими и неуточненными токсическими веществами.

Меры профилактики отравлений химической этиологии среди жителей Республики Алтай

Во избежание возникновения алкогольных, наркотических и других видов острых отравлений, призываем жителей региона к ведению активного здорового образа жизни и советуем:

- отказаться от  злоупотребления алкоголя;

- не принимать внутрь различные технические жидкости (стеклоочистители, незамерзающие жидкости), так как чаще всего в составе таких жидкостей содержится изопропиловый спирт, а иногда может содержаться метиловый спирт (в 90% случаях  вызывает летальный исход при отравлениях);

- не покупать алкоголь без акцизных марок в несанкционированных местах, так как данная продукция может содержать в своем составе те же самые смертельно опасные спирты (метиловый и изопропиловый);

- отказаться от употребления  наркотических веществ, психоактивных веществ;

- проводить с детьми профилактические беседы о вреде употребления  алкоголя, наркотических и психоактивных веществ.

Чтобы обезопасить себя и своих родных от отравлений угарным газом необходимо, в первую очередь, соблюдать меры противопожарной безопасности:

-внимательно и  регулярно проверять состояние печных труб, дымоходов и вентиляционных люков;

-убедится, что кухня хорошо проветривается, имеется достаточная циркуляция воздуха;

- не пользоваться обогревателями, работающими на керосине или пропане в закрытом помещении (в автофургоне,  прицепе, или палатке);

- никогда не использовать газовые печи или плиты для обогрева вашего дома;

- не оставлять машину с работающим двигателем в гараже, не спать в машине с работающим двигателем;

- соблюдать меры предупреждения возникновения пожаров (в т.ч. по причине короткого замыкания):

  • помните, что крайне опасно для жизни эксплуатировать старую электропроводку, неисправные розетки, штепсельные вилки и выключатели. При неисправности необходимо сразу их заменять;
  • не эксплуатируйте повреждённые электроприборы и никогда не оставляйте без присмотра включённые электрические приборы;
  • небезопасно включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов большой мощности;
  • частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.);
  • уходя из дома, убедитесь, что все электрические приборы выключены из розеток;
  • надо быть внимательным при проведении электромонтажных работ (нельзя сверлить, штробить, резать стены в тех местах, где проложен силовой кабель);
  • при монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба;
  • необходимо устанавливать защитные устройства отключения — автоматические выключатели, устройства защитного отключения;
  • нельзя применять самодельные предохранители (жучки, скрутки проволоки).

С целью предотвращения отравлений среди детей раннего возраста необходимо организовать правильное хранение (т.е. недоступное для детей) лекарственных препаратов, ядов, разъедающих жидкостей, средств бытовой химии, а так же во избежание пожаров необходимо хранить спички и воспламеняющие предметы в недоступных для детей местах.

Будьте здоровы!