Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Когда собака не друг, а враг PDF Печать

Практически каждый день в Республике Алтай регистрируются случаи укусов животными. Нападают на людей, как бездомные собаки, так и собаки, имеющие хозяев.

При этом укусы собак могут быть причиной не только бешенства – наиболее опасного  заболевания. Через фекалии животных,  оставленные в песочницах,  дети могут заразиться токсакарозом.

Статистика  текущего года   показывает,  что по региону  отловлено 502  бродячих собаки. При этом 249 – в Горно-Алтайске и 66 –в Майминском районе, в остальных 9  районах  отловлено всего 187 бродячих собак.

При этом зарегистрировано 462 случая укусов собаками, из них 158 раз людей кусали бездомные собаки.

Роспотребнадзор ведет еженедельный мониторинг ситуации по укусам собак. К сожалению,  многие истории напоминают сюжеты фильмов ужасов.

Вот истории  последних трех недель.

Так, в с.Дубровка неизвестная собака напала на семилетнего ребенка, когда тот шел в школу. В Турочаке неизвестная собака покусала девочку, по дороге из  школы. В Кош-Агачском районе неизвестная собака напала на ребенка на детской площадке. В Чемальском районе сотрудник  полиции покусан собакой во время задержания нарушителя, тот дал команду своей собаке о нападении. На прошедшей неделе неизвестная собака набросилась на жителя Маймы, у него    множественные укушенные поверхностные раны плечевого пояса и плеча.

Согласно ст.  2 Закона Республики Алтай от 19.12.2014 N 91-РЗ (ред. от 10.04.2020) "О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Алтай" органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по организации следующих мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Алтай (далее - государственные полномочия):

1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка;

2) содержание (в том числе осмотр, осуществление мероприятий по обязательному карантинированию в течение десяти дней со дня поступления, лечение, вакцинация против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, стерилизация, учет и маркирование не снимаемыми и несмываемыми метками) отловленных животных без владельцев;

3) возврат потерявшихся животных их владельцам.

В Роспотребнадзор постоянно поступают заявления жителей о том что бродячие собаки скапливаются во дворах домов, у контейнеров. «Отдыхают» в детских песочницах.

В текущем месяце  поступило обращение жителей домов №№163,161,159,155 по    пр. Коммунистический, г. Горно-Алтайск, где  указано, что  на придомовых территориях «сбились в стаи» бездомные собаки, что угрожает жизни и здоровью жителей. Регистрируются  факты нападения собак без владельцев на животных (кошек, голубей), более мелких собак.

По итогам рассмотрения заявления администрации города вынесено предостережение о недопустимости нарушения санитарных правил по профилактике инфекционных заболеваний (бешенсва, токсакароза) в части ненадлежащего исполнения полномочий, возложенных на власти муниципалитета.

Обращаем внимание владельцев собак, что ответственность за содержание домашних питомцев ложится на их собственников. В случае нападения собаки и укуса прохожих, хозяин собаки по решению суда должен возместить причиненный вред здоровью потерпевшим. Компенсация за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью варьируется от десяти до ста тысяч рублей, за причинение тяжкого вреда здоровью может превышать один миллион рублей.

В случае установления безнадзорного животного необходимо сообщать  по телефону ЕДДС, в Горно-Алтайске: 2-24-35 (круглосуточно).