О результатах проверок организации питания школьников |
![]() |
Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай является реализация мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков. По данным мониторинга, проводимого Роспотребнадзором, Республика Алтай находится на самом высоком месте среди субъектов Сибирского Федерального округа по уровню удовлетворенности школьным питанием (показатель составил более 60 %). Данную оценку родители нашего региона дали на портале госуслуг, а также через открытую горячую линию «Школьный завтрак» на сайте Общероссийского Народного Фронта. Вместе с тем, остаются проблемы ненадлежащего исполнения обязанностей по организации качественного горячего питания, подтверждаемые результатами контрольных мероприятий Роспотребнадзором. С начала нового 2021-2022 учебного года специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай проверили 101 образовательную организацию. Все проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов. Несмотря на то, что о предстоящих проверках должностные лица школ знают заранее, количество выявляемых нарушений не сокращается год от года. Основные нарушения в организации питания, выявляемые в ходе проверок: нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках; несоответствие требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования проб готовых блюд; нарушения требований санитарных правил при проведении бракеража готовых блюд; несоответствие фактического рациона питания примерному меню. Так, при проверке организации питания в городских школах, услуги питания в которых оказывает ООО «Школьник», установлены многочисленные нарушения. Допускается снижение сорта продуктов, в первый день меню вместо мяса первой категории используются мясные консервы, в 10-ый день меню питания детей с ОВЗ выдается колбаса отварная. В цикличном меню для учащихся 1-4 классов (7-11 лет) не соблюдены требования санитарных правил по массе порций, пищевой и энергетической ценности. Не выполнены натуральные нормы по рыбе на 12%, кисломолочным продуктам на 47 %, фруктам на 75 % (яблоко один раз в две недели, замена). В 2-х школах вместо творога в натуральном виде выдается раз в 2 недели творожный десерт промышленного производства. Допущено использование продуктов с истекшим сроком годности в гимназии №3 г.Горно-Алтайска, в гимназии № 9 нарушены сроки и условия реализации готовых блюд и хранения продуктов. В Кадетской школе №4 занижали массу котлет (60г при необходимой массе 90-120 г) Также было установлено, что в школах г.Горно-Алтайска стоимость школьного завтрака для всех групп детей составляет всего 69 руб., при этом, исходя из средней стоимости набора продуктов, по данным статистики, используемых для приготовления блюд и напитков для обучающихся и натуральных норм, этого явно недостаточно. Из этого следует, что денежные нормы, выделяемые на питание учащихся г.Горно-Алтайска физиологическим потребностям организма ребенка не соответствуют. МБУ Комбинат питания, организующий питание Майминских школьников, перевозили салаты в тазах, на пищеблоке не созданы условия для хранения овощей. В Еловской и Онгудайской школах школьникам не выдавали, предусмотренные в меню салаты, блюда из яиц. За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания по устранению нарушений, исполнение находится на контроле Управления. Питание – важная составляющая здоровья. Особенно важно это для детей, организм которых только формируется. В школьные годы дети проводят большую часть времени в школе, поэтому важно, чтобы во время получения знаний они получали качественное и полноценное питание. Управление Роспотребнадзора призывает руководителей образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов, не ослаблять контроль за организацией питания и условиями обучения школьников. |