Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О результатах проверок организации питания школьников PDF Печать

Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай является реализация мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия при организации питания детей и подростков.

По данным мониторинга, проводимого Роспотребнадзором,  Республика Алтай находится   на самом высоком месте среди субъектов Сибирского Федерального округа по уровню удовлетворенности школьным питанием (показатель составил более 60 %). Данную оценку родители нашего региона дали на портале госуслуг, а также через открытую горячую линию «Школьный завтрак» на сайте Общероссийского Народного Фронта.

Вместе с тем, остаются проблемы ненадлежащего исполнения обязанностей по организации качественного  горячего питания, подтверждаемые результатами контрольных мероприятий    Роспотребнадзором.

С начала нового 2021-2022 учебного года  специалисты    Управления  Роспотребнадзора по Республике Алтай проверили  101       образовательную  организацию. Все проверки проводились  с применением лабораторно-инструментальных методов.

Несмотря на то, что о предстоящих проверках должностные лица школ знают заранее, количество выявляемых нарушений не сокращается год от года. Основные нарушения в организации питания, выявляемые в ходе проверок: нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках; несоответствие требованиям санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования  проб готовых блюд; нарушения требований санитарных правил при проведении бракеража готовых блюд; несоответствие фактического рациона питания примерному меню.

Так, при проверке организации питания в городских школах, услуги питания в которых оказывает ООО «Школьник», установлены многочисленные нарушения. Допускается снижение сорта продуктов, в первый день меню вместо мяса первой категории используются мясные консервы, в 10-ый день меню питания детей с ОВЗ выдается колбаса отварная.    В цикличном меню для учащихся 1-4 классов (7-11 лет) не соблюдены требования санитарных правил по массе порций, пищевой и энергетической ценности. Не выполнены натуральные нормы по рыбе на 12%, кисломолочным продуктам на 47 %, фруктам на 75 % (яблоко один раз в две недели, замена).

В 2-х школах вместо творога в натуральном виде выдается раз в 2 недели творожный десерт промышленного производства.

Допущено   использование продуктов с истекшим сроком годности  в гимназии №3 г.Горно-Алтайска, в гимназии № 9 нарушены  сроки и условия  реализации готовых блюд и  хранения продуктов. В Кадетской школе №4 занижали  массу   котлет (60г при необходимой массе 90-120 г)

Также было установлено, что   в школах г.Горно-Алтайска  стоимость школьного завтрака для всех групп детей  составляет всего 69 руб., при этом,  исходя из средней  стоимости  набора продуктов, по данным статистики, используемых для приготовления блюд и напитков для обучающихся и натуральных норм, этого явно недостаточно. Из этого следует, что   денежные нормы, выделяемые на питание учащихся г.Горно-Алтайска физиологическим потребностям организма ребенка не соответствуют.

МБУ Комбинат питания, организующий питание  Майминских школьников, перевозили     салаты       в тазах, на пищеблоке  не созданы условия  для хранения овощей.

В Еловской и Онгудайской школах школьникам не выдавали, предусмотренные в меню  салаты, блюда из яиц.

За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности, выданы предписания по устранению нарушений, исполнение находится на контроле Управления.

Питание – важная составляющая здоровья. Особенно важно это для детей, организм которых только формируется. В школьные годы  дети проводят большую часть времени в школе, поэтому важно, чтобы во время получения знаний они получали качественное и полноценное питание.

Управление Роспотребнадзора   призывает руководителей  образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов, не ослаблять контроль за организацией питания и условиями обучения школьников.