Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Особенности питания детей в зимний период года PDF Печать

Зимний рацион питания у детей должен быть откорректирован с учетом особенностей этого времени года.

Особенностями зимнего сезона является более короткий световой день, недостаточное количество солнечного света, дефицит витаминов, активизация вирусных инфекций.

Чтобы не терять энергию в холодное время года, необходимо употреблять продукты, богатые белками, животными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами.

Источниками белка для ребенка зимой служат блюда из мяса, птицы и рыбы; яйца, молоко, бобовые. Причем, приготовление мяса должно быть щадящим способом: варка, тушение, запекание, мясные блюда на «пару».

Источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме (полноценного белка, витаминов А,В) являются кисломолочные продукты. Помимо необходимых минералов и витаминов, в кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, способствующие укреплению иммунитета.

Лучший вариант получения сложных углеводов - каши из различных круп. Старайтесь не повторять каши в течение недели, можно готовить смешанные каши из разных круп и с добавлением ягод и фруктов (рис с пшеном, мультизлаковые, рис с яблоком, овсянка с ягодами). Чтобы сохранить в каше максимум витаминов, её готовят на медленном огне, а также в мультиварке или томят в духовке. Предпочтительно варить каши самостоятельно, а не использовать быстрорастворимый вариант.

Важное значение в питании зимой имеет наличие в рационе овощей, фруктов, ягод. Из овощей используют: морковь, свеклу, брокколи, цветную капусту, консервированный зеленый горошек и большинство всех тех овощей, которые можно купить зимой. Из них можно делать разные салаты, запекать, тушить.

Фрукты, доступные зимой: яблоки, груши, бананы, лимоны. Кроме того, хорошим источником витаминов и микроэлементов являются сухофрукты. Из сухофруктов можно варить компоты, а тщательно вымоченные чернослив, курагу, изюм - добавлять в каши, творог.

Свежезамороженные ягоды также являются хорошим источником витаминов: черная смородина, крыжовник, вишня, малина, черешня. Протертые с сахаром ягоды и фрукты содержат достаточное количество витамина С, так как в отличие от варенья и джемов, почти не разрушается при таком способе приготовления.

Кроме того, необходимо помнить:

-зимой нужно отдавать предпочтение тёплой пище перед холодными блюдами;

- для поддержания энергии ребенка нужно обеспечить многоразовый приём пищи – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин;

- уменьшение в рационе ребенка «сладкого»: мучных кондитерских изделий, конфет возможно за счет введения в рацион сухофруктов.