Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Как не допустить заболевания COVID-19 в коллективе? PDF Печать

На второй  неделе 2022 года в Республике Алтай  зарегистирован  рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 40% (по сравнению с 1 неделей текущего года). Если полгода назад   основную массу заболевших составляли   граждане  60+, то в течение нескольких месяцев эпидемиологи наблюдают увеличение заболевших среди граждан трудоспособного возраста и детей. Существенно увеличилось количество очагов инфекции в организованных коллективах. В коллективах, где не соблюдают меры профилактики коронавируса, при выявлении одного заболевшего через день-два  появляются новые.

В связи с этим  Управление Роспотребнадзора по  Республике Алтай напоминает работодателям о необходимости проведения комплекса профилактических мероприятий. Работодателям рекомендуется:

- разделить рабочие потоки и обеспечить разобщение коллектива – разместить сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организовать работу в несколько смен;

- по возможности перевести  сотрудников 60+ на удаленный режим работы;

- при входе работников в организацию (предприятие)  обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- проводить контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- обеспечить соблюдение масочного режима работниками и посетителями;

- обеспечить иммунизацию сотрудников от коронавируса;

- обеспечить контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

-иметь в организации не менее чем пятидневный запас  дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- контролировать регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применять в рабочих помещениях бактерицидные ламп, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

• любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.

При наличии столовой для питания работников:

  • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
  • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

  • запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
  • при отсутствии комнаты приёма пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Уважаемые работодатели, помните, что во многом здоровье сотрудников и успех работы вашего предприятия  зависит от вашей требовательности и эффективного контроля за соблюдением мер профилактики коронавируса. Берегите свое здоровье и здоровье и здоровье своих сотрудников!