Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) сообщило об обнаружении карбендазима в готовой соковой продукции, изготовленной из Бразильского концентрата апельсинового сока. Содержание данного вещества в продукции доходило до 0,01 миллиграмма на 1 килограмм.
Карбендазим – пестицид, с помощью которого сельхозпроизводители борются с вредителями и болезнями растений в частности с «черной пятнистостью» (вид плесени апельсиновых деревьев). В небольших концентрациях это вещество безвредно. Однако превышение уровня содержания карбендазима способно оказывать токсичное действие на организм, поражая центральную нервную систему и внутренние органы.
В Российской Федерации более жесткие, чем в ЕС требования к качеству и безопасности продукции из фруктов и овощей. В России норма по содержанию карбендазима в соках составляет 0,05 миллиграмма на 1 килограмм продукции, а в ЕС – 0,2 миллиграмма на 1 килограмм продукции.
В связи с этим, Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации на особый контроль взята соковая продукция из цитрусовых изготовленная из концентрата, произведенного в Бразилии и США. В случае обнаружения превышения в ней норматива содержания карбендазима будут приняты меры по снятию ее с реализации. |