Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О профилактике уличного травматизма PDF Печать

 

С наступлением зимы увеличивается число граждан, ставших жертвами уличного травматизма. (Травматизм уличный — травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности, на улицах, в открытых общественных местах независимо от вызвавших причин (кроме транспортных средств). Переломы, сотрясения головного мозга, разрывы и растяжения связок из-за гололеда  - не редкость.

При падении людей на улицах переломы костей встречаются в 68—70% случаев, ушибы и растяжения в 20—22%, ранения мягких тканей в 4—6%. Главным образом повреждаются конечности (83—85%).

Особенно напряженно ситуация по уличному травматизму в нашем регионе  складывается в  г.Горно-Алтайске и в Майминском районе. Печальная статистика такова, что за минувший месяц зарегистрировано  25 случаев уличного травматизма в г.Горно-Алтайске и 5 - в с.Майма. Напомним, что по причине банальной халатности в сезоне 2010 года  зарегистрированы случаи травматизма жителей города при посещении лечебно-профилактических учреждений.

Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает:

- рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т. д.),

-  освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;

-  рациональную организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения;

- обеспечение хорошего технического состояния уличного транспорта, его безопасность (исправность автоматических дверей в автобусах).

Уличный травматизм не должен представлять опасность при передвижении по улицам, а забота и ответственность  за это ложится на плечи управляющих компаний, муниципальных образований, которые в соответствие с законодательством ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» должны решать эти вопросы. Руководители хозяйственных субъектов, индивидуальные предприниматели также должны принимать меры по уборке прилегающей территории к своим предприятиям, организациям, своевременно проводить очистку от снега, льда, не допускать свисания сосулек с крыш домов, и не вызывать неудобства у посетителей и работников.

Жителям республики нужно знать, что при выявлении наиболее опасных участков дорог, тротуаров, необходимо обращаться к дежурному в администрацию муниципалитета и требовать принятия мер.