Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
На заседании Республиканской Санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили вопросы безопасности питьевой воды, подготовки к летнему оздоровительному сезону, профилактику клещевых инфекций и готовность к эпизоотии чумы в природном очаге PDF Печать

27 апреля в малом зале Правительства региона под председательством исполняющей обязанности заместителя председателя правительства Республики Алтай Динары Култуевой прошло очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. В совещании приняли участие руководители министерств, ведомств, организаций лечебной сети. Представители муниципальных образований участвовали в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи. Участники обсудили вопросы контроля качества и безопасности питьевой воды, подаваемой населению региона, ход подготовки к летней оздоровительной кампании 2021 года, и сезону клещевых инфекций, подготовку к сезону эпизоотии чумы в Кош-Агачском районе.

Заместитель начальника санитарного отдела Управления Роспотребнадзора Галина Логинова, выступавшая по первому вопросу, отметила, что обеспечение населения доброкачественной питьевой водой является важнейшим фактором охраны здоровья населения.

В минувшем 2020 г  увеличилась протяженность водопроводных сетей на 19,07 км:  в г.Горно-Алтайске подключено к централизованной системе холодного водоснабжения 2871,5 м. водопроводных сетей, в Улаганском районе с.Акташ построено 11,4 км водопроводных сетей. В г.Горно-Алтайске проведен капитальный ремонт водопровода, протяженностью 1170 метров. В Майминском районе  в с.Подгорное,  в с.Кызыл-Озёк, с.Майма частично  проведен капитальный ремонт водопровода.

Сокращается количество нестандартных проб воды. Так, санитарной службой в рамках государственного контроля качества питьевой воды в 2021-м году установлено несоответствие 0,4 % проб по микробиологическим (за аналогичный период 2020 – 2,7%). По санитарно-химическим показателям не отвечали санитарным нормам 2,8% проб (2020 г 4,2%).

Несмотря на положительные результаты, в некоторых населенных пунктах остаются нерешенными вопросы улучшения состояния источников водоснабжения. 24 из эксплуатируемых в регионе 309 водоисточников (7%) не имеет положительных санитарно-эпидемиологических заключений. Это значит, что качество и безопасность подаваемой из них воды, не гарантированы. Такие проблемные водоисточники имеются в 6 муниципальных образованиях региона: Майминский район - 8, Усть-Канский - 2, Турочакский – 3; Чойский - 1; Шебалинский - 1; Чемальский район – 9.

На ряде скважин необходимые меры по устранению нарушений   не принимаются. Их санитарное неблагополучие в основном обусловлено отсутствием зон санитарной охраны (ЗСО) и несоблюдением требований к их организации и эксплуатации, а также   неудовлетворительным санитарно-техническом состоянием павильонов скважин.

Роспотребнадзор в ежемесячном режиме проводит большую профилактическую работа по предупреждению нарушений на объектах водоснабжения. Ведется ежемесячный анализ состояния водоисточников, проведения производственного контроля. Результаты направляются в адрес глав муниципальных образований с предложениями по повышению качества и безопасности питьевого водоснабжения. В суды направлены материалы по обязыванию хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводные сооружения, разработать проекты ЗСО, получить санитарно-эпидемиологические заключения  на  условия водопользование  на 83 скважины. На исполнении находится  материалы  по 24 скважинам.

Участники  Комиссии заслушали представителей администраций  Усть-Канского и Чемальского районов по принимаемым мерам для устранения нарушений.

С докладом о подготовке к летней оздоровительной кампании в Республике Алтай выступила заместитель начальника санитарного отдела Елена Кичинекова.

В Республике Алтай   в 2021 году запланировано к открытию 149 летних оздоровительных учреждений,  планируется оздоровить и охватить всеми видами отдыха 20 738 детей, что чуть ниже показателей 2019 года, когда всеми видами отдыха было охвачено 23 838 детей. В   2020 году оздоровительная кампания не состоялась из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Докладчица напомнила, что работа организаций отдыха детей осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии деятельности санитарным требованиям. На сегодняшний день из 149 запланированных к открытию ЛОУ подали заявления на выдачу санитарно-эпидемиологического заключения только 138 ЛОУ (92%).

Хозяйствующие субъекты в области отдыха детей и их оздоровления должны представить в Роспотребнадзор уведомление о режиме функционирования организаций отдыха и оздоровления детей (даты начала и окончания каждой смены), планируемое количество детей в каждой смене. Срок - за два месяца до открытия для стационарных ЛОУ, и за 1 месяц – для ЛОУ с дневным пребыванием, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха. Уведомления представлены всеми ЛОУ, за исключением палаточных лагерей, планирующих функционирование в более поздний срок.

Отмечен ряд проблем в подготовке лагерей. До начала летнего сезона осталось чуть больше месяца, между тем в 3 лагерях («Эзлик», «Манжерок», «Черемушки») необходим большой объем подготовительных работ, существует риск несвоевременной подготовки ЛОУ к их открытию.

Обязательным условием для открытия ЛОУ является проведение акарицидных обработок территорий, на сегодняшний день договоры заключены на 95 %. Весь персонал летних оздоровительных учреждений должен пройти гигиеническое обучение и аттестацию на знание санитарно-эпидемиологических требований. Согласно представленным данным, обучению подлежит 2 620 человек. К настоящему времени обучено 83 % работников. Не приступали к обучению работники Кош-Агачского, Улаганского районов.

Не до конца решен и вопрос обеспечения медицинскими работниками летних оздоровительных организации. Список, планируемых к работе в ЛОУ медицинских работников в Роспотребнадзор не предоставлен. Гигиеническое обучение медработников пройдено только в Онгудайском районе, и частично в Усть-Коксинском, Усть-Канском районах.

В 2021 году работа организаций отдыха детей и их оздоровления будет проводиться в особом режиме, в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

В ходе функционирования лагерей должны быть предусмотрены особый режим дезинфекции, работа «утреннего фильтра» с обязательной термометрией, проведение большинства мероприятий на открытом воздухе. Массовые мероприятия, включая мероприятия с посещением родителей, исключаются. Наполняемость отрядов не должна превышать 75 %, палаточные лагеря будут работать только для детей из Республики Алтай, перед каждой сменой работники пищеблоков должны пройти обследования на наличие норо- , рота- и других вирусных возбудителей, даже привитый персонал ЛОУ должен еженедельного обследоваться на новую коронавирусную инфекцию.

С мая Роспотребнадзором будут проводиться плановые и внеплановые выездные проверки в период подготовки и проведения оздоровительной кампании 2021 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность ЛОУ.

О подготовке к сезону клещевых инфекций участникам рассказала Лилия Щучинова – доктор медицинских наук, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора. Она отметила, что регионе сохраняется тенденция увеличения числа обращений граждан по поводу присасывания клещей.  Так, в 2014 году от клещей пострадало 2 088 человек, постепенно возрастая, в 2020 году число пострадавших достигло 3 855 человек.

Зачастую клещи нападают на людей прямо на приусадебных участках. Лилия Щучинова заострила внимание участников совещания на том, что в последние годы можно самостоятельно обработать приусадебный участок: «Приобрести акарицидные препараты   можно в отделе профилактической дезинфекции ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» .

Действенными мерами защиты населения от клещей являются акарицидные обработки мест массового посещения. Значительное снижение численности клещей в населенных пунктах достигается также дератизацией, расчисткой территории от мусора и акарицидными обработками сельскохозяйственных животных. Зачастую именно скот заносит клещей с пастбищ на приусадебные участки. Акарицидные обработки скота (особенно коров и коз) являются важным элементом профилактики и определены санитарными правилами СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» (п. 7.4.1.8.). Их тоже необходимо проводить не только весной, но и летом (в июле-августе).

Широкая пропаганда знаний о личной профилактике присасывания клещей, борьба с клещами (акарицидные обработки территорий и сельскохозяйственных животных), дератизация, организация для пострадавших от укусов клещей своевременной экстренной профилактики – мероприятия, которые реально способствуют снижению заболеваемости клещевыми инфекциями.

Заместитель директора ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Александр Мищенко проинформировал о проведенной работе станции в 2020 году и принимаемых мерах по предупреждению   заболевания чумой  среди людей. За полевой сезон 2020 года сотрудниками противочумной станции в Горно-Алтайском природном очаге чумы обследовали  36 участков площадью  7 256,8 км2. Исследовано более двух тысяч экземпляров носителей  и почти 15 тысяч  переносчиков.

В  2020 г. возбудителя  чумы основного подвида обнаружили  на территории участков: окр. оз. Караколь-Нур и Зерлюколь-Нур, Середина р. Елангаш, Правый берег р. Чаган-Бургазы (основной подвид чумного микроба выделен на участке впервые за время изучения очага). Впервые выявлены очаги на плато Укок.

Для предупреждения заболевания чумой среди людей ежегодно проводится поселковая дератизация,   дезинсекция (включая стоянки животноводов), полевая дезинсекция против блох. Продолжается прививочная кампания против чумы. На 26.04.2021  всего вакцинировано 17 242 человека (95,8% от плана), в том числе в Кош-Агачском районе вакцинировано 16 495 человек (99,97% от плана), в том числе 5 569 детей (100% от плана).

В целях реализации плана мероприятий на предстоящий сезон в  2021 году  предполагается выставить в Кош-Агачский район 10 временных сезонных формирований, в том числе: эпидотрядов – 2, самостоятельных зоологических групп – 4, эпидгрупп – 1, врачебно-зоологических групп – 1, эпидзоогрупп – 2. Мероприятия будут проводиться с 16.03.2021 г. по 08.10.2021 г.

20 мая запланировано проведение учения по локализации очага и проведению  противоэпидемических мероприятий при выявлении больного чумой в одном из населённых пунктов района.

По итогам заседания участники приняли протокол, включающий поручения министерствам и ведомствам, исполнение которых позволит сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе.