В нынешнем году в Российской Федерации зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах. Количество пострадавших составило 160 человек. В период с 31 октября 2011 по 05 ноября 2011 в г. Нальчик зарегистрирован случай групповой заболеваемости ботулизмом (пострадало 47 человек). При расследовании установлено, что фактором передачи ботулотоксина были салаты, приготовленные с использованием огурцов домашнего приготовления в столовой сельскохозяйственной академии.
Требованиями санитарных правил и норм, предъявляемыми к предприятиям общественного питания строго запрещено использование в приготовлении блюд продукции домашнего изготовления. Нарушение данного требования привело к заболеванию ботулизмом – инфекционным заболеванием, поражающим центральную нервную систему, приводящим, при отсутствии своевременного лечения, к параличу и смертельному исходу.
Микробы, возбудители ботулизма – анаэробы т. е. могут жить только в бескислородной среде. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов, бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Уберечь себя от данного заболевания можно при соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Недопустимо использовать в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым. Нельзя покупать консервы с закатанными крышками (особенно из грибов) на рынке.
А индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занятым в сфере общественного питания, с целью недопущения ботулизма среди клиентов запрещено использование продуктов домашнего изготовления. |