Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Питание школьников продолжает находиться под контролем Роспотребнадзора PDF Печать

Сотрудники Роспотребнадзора   на особом контроле держат вопросы питания младших школьников.

Во  исполнение поручения Президента РФ от 14.10.2020 №Пр-1665, Роспотребнадзором продолжаются внеплановые проверки организации питания обучающихся начальной школы. В Турочакском районе   проверено качество питания   в 7 школах.

К сожалению, при проверках школ выявлены нарушения, свидетельствующие о неудовлетворительном качестве  питания  школьников, а в некоторых случаях питание не безопасно для здоровья детей.

Установлено, что персоналом пищеблока одной из школ Турочакского района не соблюдаются правила мытья столовой посуды – в смывах обнаружены бактерии  кишечной палочки,  что является предпосылкой для возникновения угрозы жизни и здоровья школьников.

Во время проверки другой школы Турочакского района по результатам  лабораторного контроля  готовых блюд  по микробиологическим показателям обнаружены  КМАФАнМ (в готовом блюде «Щи по-уральски с крупой»).

Во всех проверенных школах не организовано проведение производственного контроля - не представлены протоколы лабораторных исследований готовой продукции, выпускаемой на пищеблоках школ.

Для сокращения  количества предпосылок для возникновения  кишечных инфекций среди обучающихся, главным государственным санитарным врачом Республики Алтай  20 января текущего года  вынесено постановление «О мерах по усилению противоэпидемического режима и предупреждению вспышечной заболеваемости в образовательных организациях на территории Республики Алтай». В документе главам муниципалитетов рекомендовано держать вопрос питания школьников на особом контроле.

Руководителям образовательных организаций следует   усилить контроль за качеством питания подопечных с привлечением к этой работе родительских комитетов. Все работники пищеблоков, кроме соблюдения требований санитарного законодательства при приготовлении блюд,  должны быть обследованы  на вирусоносительство, проходить периодические медицинские осмотры.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что задача состоит   в том, чтобы питание детей было полноценным и здоровым.

Призываем руководителей образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов не ослаблять контроль за организацией питания и условиями обучения школьников, от этого зависит самое дорогое - здоровье наших детей!