Решением Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции 1 февраля отменено ограничение режима работы предприятий общественного питания. Напомним, что ранее в регионе действовал запрет на работу предприятий общественного питания с 22-00 до 8-00.
В связи с принятым решением, в Роспотребнадзор по Республике Алтай начали поступать обращения предпринимателей и граждан за разъяснениями.
Обращаем внимание жителей региона и предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, что согласно принятому Правительством Республики Алтай распоряжению № 39 от 01.02.2021, предприятиям общественного питания разрешено работать в ночное время «при условии работы предприятия общественного питания без оказания дополнительных услуг (организации музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания, а также банкетного обслуживания». Таким образом, дискотеки, банкеты и вечеринки по-прежнему под запретом, так как проведение этих мероприятий сопряжено с высоким риском распространения инфекционного заболевания среди участников.
Кроме того, напоминаем, что в связи с продолжающейся регистрацией заболеваемости коронавирусом в регионе, оказание услуг общественного питания возможно при соблюдении противоэпидемических требований (Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 от 30.05.2020).
- обеззараживание помещений предназначенными для этого устройствами;
- измерение температуры работников перед началом смены;
- отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой тела, либо с признаками инфекционного заболевания;
- обеспечение персонала одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами, масками, обязательное их использование при контактах с посетителями;
- смена одноразовых масок не реже 1 раза каждые 3 часа;
- проведение дезинфекции рук антисептиками при входе в заведение общепита;
- проветривание каждые 2 часа (при возможности) рабочих помещений;
- ежесменная влажная уборка всех помещений с применением вирулицидных средств, дезинфекция каждые 2-4 часа поверхностей столов, дверных ручек, перил, выключателей и т.п.
- наличие о 5-дневном запасе средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств в организациях общепита.
- размещение столов для посетителей на расстоянии не менее полутора метров друг от друга;
- дезинфекция всех контактных поверхностей, включая столы в зале, каждые 2-4 часа;
- использование посуды без сколов, трещин, не имеющей деформаций;
- сбор одноразовой посуды в герметично закрываемые пластиковые пакеты.
Для мытья посуды использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом при максимальном температурном режиме. В случае отсутствия посудомоечных машин применяется ручная мойка с дезинфицирующими средствами. Если соблюсти указанные требования невозможно, следует применять одноразовую посуду и приборы.
Напоминаем также, что питание населения должно организовываться в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32
Целью рекомендаций Роспотребнадзора по коронавирусу для общепита является безопасность работников и посетителей. Вирусное заболевание, выявленное среди посетителей или работников заведения, может привести к закрытию на длительный карантин ресторана (кафе, столовой, шаурмичной и иных подобных мест). |