Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзор по Республике Алтай контролирует качество и безопасность горячего питания в школах республики PDF Печать

По поручению Президента Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит внеплановые проверки  качества и безопасности горячего питания младших школьников. К сожалению, проверки показывают, что в организации питания допускаются нарушения, способные негативно отразиться на здоровье.

По результатам проверок в 7 школах в  Усть-Коксинском и в 6 школах в Усть-Канском районах   привлечены к административной ответственности 10 директоров школ и 3 повара.  Деятельность по организации питания детей в Келейской начальной школе  приостановлена судом на 30 суток.

Проверки сопровождались лабораторным контролем на микробиологические показатели безопасности и санитарно-химические показатели качества используемого при организации питания детей продовольственного сырья и готовой пищевой продукции. В среднем в каждой школе оценивалось порядка 50 показателей качества организации питания детей.

В 10 из 13 проверенных школ температура горячих блюд на линии раздачи и на столе у обучающихся не контролировалась. В восьми  школах нет утверждённых руководителем и оформленных согласно санитарным  правилам технологических карт на блюда, указанных в утвержденных меню. В 3-х школах  вес порций блюд   выдается на глаз. В 3-х школах не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персоналом пищеблоков. В некоторых   школах  не ведется должным образом контроль за условиями хранения пищевых продуктов,    не соблюдаются утвержденные меню, вследствие чего не выполняются нормы питания детей. В готовых блюдах, приготовленных на пищеблоках    школ  в селах Черный Ануй, Каракол, Карагай выявлены бактерии кишечной палочки. В Каракольской и Черной-Ануйской школах    выявлено значительное не соответствие калорийности блюд в основном за счет белков и жиров.

В Келейской школе блюда готовили поваром без технологических карт, детям порции выдавали без контроля их веса и объема. Фактический рацион питания не соответствовал утвержденному примерному меню. В отобранных готовых блюдах   обнаружены БГКП. Качество воды отобранной из разводящей сети школы в пищеблоке не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 по показателю ОКБ.

От правильной и сбалансированной организации питания в школах зависит не только здоровье детей, но и их настроение и успеваемость. Поэтому все мы должны быть заинтересованы в организации правильного и полноценного питания детей, наряду с прививанием навыков здорового образа жизни и правил личной гигиены. В этом процессе должны участвовать и родители через создаваемые в каждой школе родительские комитеты, которые могут участвовать в проведении бракеража готовой продукции в рамках родительского контроля. При проверках же установлено, что в большинстве школ последние проверки родительского контроля были лишь в октябре.

Поэтому призываем директоров школ и родительские комитеты не оставаться равнодушными к вопросу организации питания детей в школах, ведь от этого зависит здоровье детей.

Проверки Роспотребнадзора продолжаются.