Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О контроле питания школьников PDF Печать

Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия в детских организованных коллективах, вопросы организации горячего  школьного питания,  является одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай   при взаимодействии с    Правительством Республики Алтай,  муниципалитетами, общественными организациями Республики Алтай.

В соответствии с поручениями  Президента Российской Федерации, озвученными в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации   15.01.2020, в соответствии с требованиями законодательства  в Республике Алтай приняты меры для организации  бесплатного горячего питания всех обучающихся начальных классов.

Во всех школах и пришкольных интернатах региона   (181   школа  и 18 пришкольных интернатов)  дети обеспечены горячим питанием. Питание школьников организовано по двухнедельному цикличному меню, согласованному с управлением Роспотребнадзора, утвержденному руководителями общеобразовательных организаций.

Для  охвата всех школьников начальных классов горячим питанием в   школьных столовых организовано 13300 посадочных мест. Питание проводится по ступенчатому графику в  выделенные перемены по 20-30 минут. За каждым классом закреплены специальные посадочные места.

Во  исполнение поручения Президента РФ от 14.10.2020 №Пр-1665, Роспотребнадзором проводятся     внеплановые проверки   организации питания обучающихся 1-4 классов. В настоящий момент   проверки качества питания  с лабораторным контролем  проходят в 13 школах региона. В 2-х смывах  обнаружены бактерии группы кишечной палочки (Дмитриевская СОШ, Карагайская ООШ).

Кишечная палочка выявлена также  в готовых блюдах, приготовленных в Карагайской ООШ, молоке, отобранном      в Талдинской  СОШ.

С начала нового учебного года Роспотребнадзор контролирует и выполнение  противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику короновирусной инфекции и предупреждение заболевания  в организованных коллективах. Мероприятия продолжаются.

Полноценное питание является одним из   условий сохранения здоровья школьников. Понятие «здоровое питание» подразумевает разнообразный рацион, обогащенный полезной едой и исключающий еду вредную.

В задачи родителей при организации полноценного здорового питания детей  входит  не только накормить ребенка здоровой пищей, но и объяснить ему, как правильно составить здоровый рацион, приучить к его основам.

Основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, неправильный режим питания, которые впоследствии ведут к потере внимания, слабости, ухудшению работы мозга и быстрой утомляемости ребёнка, снижению иммунитета и развитию хронических заболеваний.

Кроме исключения всех «вредностей», основными правилами здорового питания являются: разнообразие, умеренность и своевременность.

Чтобы устранить нарушения режима питания взрослым необходимо помнить, что дети в младшем и школьном возрасте должны питаться 4-5 раз в день. Дома необходимо установить и стараться придерживаться определенного времени для всех приемов пищи, учитывая перерыв между ними не более 4 часов. Если ребенок посещает детский сад или учится в школе, то домашний режим питания строится с учетом приемов пищи в образовательной организации.