Памятка по организации летней, выносной торговли. |
![]() |
При согласовании мест размещения предприятий общественного питания быстрого обслуживания предпочтение отдается организациям и частным предпринимателям, имеющим собственную производственную базу. Временные сезонные предприятия и торговые точки рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами или передвижными туалетными кабинами. Расстояние до жилых домов, детских и подростковых, лечебно-профилактических учреждений должно быть от 100м и более. Особое внимание должно обращаться на возможность подключения объекта к инженерным коммуникациям, так как одним из обязательных требований является наличие условий для мытья рук посетителей и соблюдение правил личной гигиены работниками. Обязательные требования: - запрещается размещать сезонные объекты на неблагоустроенных территориях, газонах и других озелененных участках; - предприятие необходимо оснастить набором холодильного и технологического оборудования в соответствии с действующими санитарными требованиями и предполагаемым ассортиментом; - ассортимент реализуемых продуктов должен соответствовать типу предприятия общественного питания; - на предприятии должен быть организован производственный контроль за качеством и безопасностью продукции; - при жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров; - приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы. При этом необходимо соблюдение следующих условий: - наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; - наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары; - использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов; - осуществление жарки непосредственно перед реализацией; - наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; - наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.). - не допускать наличие насекомых и грызунов. Обязательное проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие моющих и дезинфицирующих средств, промаркированного уборочного инвентаря; - своевременное проведение влажной и генеральной уборки как производственных помещений так и помещений для посетителей
|