За первое полугодие 2020 года Роспотребнадзором проведено 119 исследований проб хлеба и хлебобулочных изделий (санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, радиологические, на ГМО) по показателям качества и безопасности . По микробиологическим показателям исследовано 45 проб. По санитарно-химическим показателям исследовано 42 пробы. Все исследованные пробы соответствуют требованиям.
В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;
- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;
- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;
- нарушение правил личной гигиены персоналом;
- нарушение требований при транспортировке продукции;
- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.
За нарушение обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 15 граждан, должностных и юридических лиц.
Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редко какое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:
- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 град. С;
- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);
- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;
- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.);
- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.
Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящейся в обороте на территории Республики Алтай, продолжаются.
При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с письменным заявлением, по адресу 649002, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистичсекий,173 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: www://04.rospotrebnadzor.ru. |