Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Вопреки действующему в регионе противоэпидемическому режиму, в некоторых кафе и ресторанах Горно-Алтайска не соблюдают требования дистанцирования и дезинфекции PDF Печать

В целях предупреждения распространения заболеваемости новой коронавирусной инфекции по инициативе Общественной палаты 24 июля сотрудники Роспотребнадзора приняли участие в рейде по  организациям общественного питания в Горно-Алтайске.

Во время рейда его участники проинспектировали соблюдение требований противоэпидемического режима в ресторанах и кафе, которые возобновили свою деятельность в условиях неблагополучия по коронавирусу. В зону внимания общественных инспекторов попали 6  предприятий: рестораны  «Типография»,  «El Gran»,    кафе   «Трюфель»,        «Чайхана»,  Клуб-ресторан «Рим», кафе  «Золотая бухта».

Вопреки требованиям, в ресторанах «Типография» и « Elgran» посетителями  не соблюдалась социальная дистанция. За столами  по 8-10 человек. В  кафе «Трюфель» на момент инспекции проводилась свадьба. Здесь не соблюдался дезинфекционный режим.  В  кафе  «Чайхана» сотрудники  не соблюдали масочный режим.  Выявленные нарушения  способствуют распространению инфекции, создают угрозу здоровью работников и посетителей. По фактам нарушений  руководители организаций приглашены в Роспотребнадзор для составления протоколов.

В период, когда в регионе  наблюдается рост количества заболевших новой коронавирусной инфекцией проведение мероприятий с большим числом людей, не соблюдение масочного и дезинфекционного режима в предприятиях в предприятиях общественного питания – не допустимо. В регионе уже есть  примеры, когда  проведение торжеств привело к массовому заражению людей. Предприятиям общественного питания разрешено возобновить деятельность по обслуживанию потребителей лишь при условии строгого соблюдения требований противоэпидемического режима.  При этом руководители организаций должны обеспечить:

- контроль здоровья сотрудников;

- соблюдение масочного режима персоналом;

- дезинфекцию помещений и поверхностей, посуды;

- проветривание помещений каждые 2 часа;

- расстановку столов с учетом физического дистанцирования посетителей;

- рассадку посетителей, предполагающую размещение за одним столом не более двух человек; размещение за одним столом большего числа людей возможно при условии, что все посетители – члены одной семьи.

Уважаемые потребители! Помните о том, что в регионе продолжает действовать режим повышенной готовности, обязательный масочный режим и режим самоизоляции. Массовые мероприятия под запретом! По возможности воздержитесь от проведения торжеств. При принятии решения об организации праздника, просчитайте все риски. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!