Для снижения рисков здоровью потребителей в период неблагополучия по коронавирусной инфекции, Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20, вступившие в действие с 1 июня 2020 года.
Сейчас многие предприятия возобновляют деятельность, при этом в Республике Алтай ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией сохраняется неблагополучной . При оказании услуг любого вида наиболее важным является сохранение здоровья посетителей и персонала. В сфере общепита это особенно важно.
Для сохранения здоровья персонала необходимо:
- Перед каждой сменой измерять температуру тела сотрудников. Лучше использовать бесконтактный прибор, если термометр контактный, его надо дезинфицировать после каждого замера. Тех, у кого выявлен жар или обнаружены респираторные симптомы, нужно немедленно отстранять от работы. Необходимо уточнять, все ли в семье сотрудников здоровы, были ли контакты с заболевшими или вернувшимися из регионов с плохой санитарной обстановкой. Это можно делать устно или организовать с помощью анкет.
- Сотрудников нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты. Во-первых, это маски: одноразовые или многоразовые со сменными фильтрами. Их надо носить при взаимодействии с посетителями и менять не реже, чем раз в 3 часа. Если маска стала влажной — менять немедленно. Использованные маски выбрасывать только в герметичной упаковке из двух полиэтиленовых пакетов. Во-вторых, салфетки или составы для дезинфекции рук. Ими надо пользоваться регулярно, особенно — после завершения обслуживания клиента или перед входом в заведение. Минимальный запас таких СИЗ — на 5 дней. Мало выдать персоналу маски и дезинфекторы — надо еще и контролировать их использование. За это отвечает руководитель.
К сожалению, поток клиентов в кафе и ресторанах из-за коронавируса сократиться, так как необходимо сокращение социальных контактов. Столы должны быть расположены на расстоянии 1,5 метров.
На входе в обеденный зал в каждом предприятии должно быть место для дезинфекции рук. Это могут быть салфетки или средства с дозаторами. То же самое и с местами общего пользования.
Запрещается вход в заведение тем, кто не связан с его деятельностью. Исключение составляют работники, связанные с технологическими процессами (ремонт, обслуживании техники и т.д).
Если на входе в кафе или ресторан вам не предложили обработать руки, персонал без масок, это сигнал о неблагонадежности предприятия. Принимать пищу в таком кафе может быть опасно. Кроме того, обращайте внимание на качество проводимой уборки.
Из-за коронавируса к уборке в заведениях общепита предъявляются более строгие требования: ее надо проводить чаще обычного и с применением специальных средств. Для этого используются дезинфекторы, у которых в инструкциях есть режимы противовирусной обработки.
Для ежесменной уборки используются дезинфицирующие средства, снижающие вирусную активность. В каждом предприятии должен быть обеспечен 5-дневный запас таких средств.
Каждые 2–4 часа дезинфекции должны подвергаться: перила, дверные ручки, столешницы, подлокотники, спинки стульев, кнопки оргтехники и другие контактные поверхности.
Помещения надлежит проветривать каждые 2 часа. Там, где проветривание невозможно, устанавливают оборудование для обеззараживания воздуха.
Особые требования применяются и к мытью посуды. Желательно, чтобы предприятие было оснащено моечной техникой с функцией дезинфекции. Если посуду моют вручную, должны использоваться дезинфицирующие средства с непременным соблюдением инструкции к ним. Если нет ни техники, ни условий для правильного ручного мытья, использовать многоразовую посуду нельзя, только одноразовую.
После использования ее надо утилизировать в плотных пластиковых пакетах.
Методические рекомендации обязательны для исполнения всеми , кто организует деятельность по питанию населения. Соблюдение описанных требований необходимо защиты санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
Обращаем внимание предпринимателей и руководителей предприятий, что мораторий на проверки не распространяется на инспекционные рейды по предупреждению осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки в период неблагополучия по коронавирусу. Если во время инспекции будет доказано, что пренебрежение рекомендациями привело, либо способно привести к заражению, последует наказание по статье 6.3 КоАП. Напоминаем, что после изменений, которые внесены законом №99-ФЗ от 01.04.2020, статьей предусмотрены крупные штрафы (до миллиона рублей) или приостановка деятельности на 90 суток. К настоящему времени специалисты приостановили работу 2 предприятий общественного питания, осуществлявших деятельность с грубыми нарушениями требований противоэпидемического режима. Инспекционные рейды проводятся в ежедневном режиме.
Напоминаем, что возобновить деятельность могут только те предприятия общественного питания, которые подали в Роспотребнадзор заявки-уведомления с приложением плана создания безопасных условий для потребителей. |