Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Спрашивали? Отвечаем! Какие условия должны соблюдаться при оказании услуг общественного питания на открытом воздухе? PDF Печать

10 июня Глава Республики Алтай принял Распоряжение № 339-р, согласно которому разрешается деятельность объектов общественного питания, обслуживающих  клиентов на открытых площадках при условии соблюдения указаний и рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С принятием Распоряжения на «горячую линию» начали поступать вопросы, как потребителей, так и  предпринимателей, с просьбой уточнить требования.

Разъясняем, деятельность предприятий может  осуществляться при соблюдении следующих требований:

  • обеззараживание помещений предназначенными для этого устройствами;
  • измерение температуры работников перед началом смены;
  • отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой тела, либо с признаками инфекционного заболевания;
  • обеспечение персонала одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами, масками, обязательное их использование при контактах с посетителями;
  • смена одноразовых масок не реже 1 раза каждые 3 часа (Роспотребнадзор для общепита рекомендует утилизировать их централизованно, с помещением использованных масок в два полиэтиленовых пакета, которые герметично закрыты);
  • проведение дезинфекции рук антисептиками при входе в заведение общепита;
  • ежедневная влажная уборка всех помещений с применением вирулицидных средств, дезинфекция каждые 2-4 часа поверхностей столов, дверных ручек, перил, выключателей и т.п.
  • наличие 5-дневного запаса средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств в организациях общепита.

К специальным рекомендациям для заведений общественного питания относятся:

  • размещение столов для посетителей на расстоянии не менее полутора метров друг от друга;
  • дезинфекция всех контактных поверхностей, включая столы в зале, каждые 2-4 часа;
  • использование посуды без сколов, трещин, не имеющей деформаций;
  • сбор одноразовой посуды в герметично закрываемые пластиковые пакеты.

Предпочтительнее для мытья посуды использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом при максимальном температурном режиме. Когда посудомоечной машины нет, применяется ручная мойка с дезинфицирующими средствами. Если соблюсти указанные требования невозможно, следует применять одноразовую посуду и приборы.

Уважаемые руководители предприятий общественного питания, обращаем ваше внимание, что соблюдение требований противоэпидемического режима является основным условием осуществления деятельности, так как является залогом сохранения здоровья потребителей. При обнаружении нарушений   на объектах оказывающих услуги, сотрудники Роспотребнадзора принять меры по их пресечению, вплоть до приостановки деятельности объекта сроком дол 90 суток.