Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
По инициативе Роспотребнадзора региона на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии рассмотрены вопросы сохранения здоровья школьников и предупреждения нападений собак на людей PDF Печать

11 марта в Правительстве региона по инициативе Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. Участники совещания под председательством первого вице-премьера Алексея Тюхтенева рассмотрели вопросы питания школьников и улучшения санитарно-технического состояния образовательных учреждений,  неудовлетворительной работы по устранению нарушений в школе-интернате им.Жукова после групповой заболеваемости детей норовирусной инфекцией, подготовки к сезону чумы в Кош-Агачском районе, а также  наметили безотлагательные меры по предупреждению укусов населения Республики Алтай животными.

Заместитель  начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Елена Кичинекова проинформировала  членов комиссии о принимаемых мерах по повышению качества и безопасности питания школьников. Подчеркнуто, что  в   своем Послании  Президентом  РФ  поставлена задача обеспечения школьников начального звена  бесплатным   здоровым питанием. Для реализации этой задачи нужно  создать в школах  необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, обеспечить  качественными продуктами.  В 25 школах Республики Алтай необходимо совершенствование  материально-технического состояния пищеблоков. В   6 школах региона   организовано только буфетное  из-за отсутствия технической возможности организовать горячее питание. Еще в 25 школа

По мнению Роспотребнадзора необходимо ускорить проводимые организационные мероприятия по подготовке  учреждений образования к новому учебному году, чтобы в полном объеме выполнять требования современного законодательства и Послание Президента.

Серьезное беспокойство Роспотребнадзора по-прежнему вызывают текущие нарушения, выявляемые в ходе плановых проверок г образовательных организаций. С начала   года  Роспотребнадзором  проверены  20 школ.  Выявленные нарушения  преимущественно  носят режимный характер и  свидетельствуют об отсутствии действенного внутреннего   контроля.   80 % от выявленных нарушений - это нарушения в организации питания. В пищеблоки продолжают  принимать продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность,  используют  продукты низкой категории, запрещенные в питании детей, не проводят осмотр работников,  не соблюдает  режим мытья посуды,  санитарно-дезинфекционный режим,   нарушают условия  и технологию изготовления кулинарной продукции.

Елена Кичинекова отметила, что питание школьников продолжает оставаться неполноценным. В соответствии с натуральными нормами  питания и с учетом сложившихся цен на продукты питания на рынке, для обеспечения школьника полноценным питанием необходимо не менее   75 рублей.

На сегодняшний день наибольшая стоимость питания в г.Горно-Алтайске и составляет 55 рублей, наименьшая в Шебалинском районе – 30 рублей. Понятно, что на такие деньги восполнить потребность растущего организма невозможно.

Представитель Роспотребнадзора довела до сведения участников комиссии информацию о выявленных серьезных нарушениях при распределении детей школы № 12 в приспособленные помещения. Школа признана аварийной, дети частично  размещены в  здании университета и школы № 13. Однако, помещения для учебного процесса не  подготовлены для приема учащихся. Условия обучения не соответствуют требованиям санитарного законодательства, что может негативно отразиться на здоровье   школьников и качестве получаемых знаний.

Главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов проинформировал о проведенной Роспотребнадзором по Республике Алтай работе по расследованию и ликвидации групповой заболеваемости детей в школе-интернате им.Жукова норовирусной инфекцией.

Расследование показало, что вспышка норовирусной инфекции произошла в результате заноса этой инфекции в организованной коллектив персоналом (носителями норовируса 2 генотипа); не исключено также заражение детей через пищевые продукты, принесенные в школу-интернат извне (вся исследованная продукция, забранная на пищеблоке, была доброкачественной). Причинами распространения заболеваемости среди воспитанников стали:  элементарная антисанитария (отсутствие мыла, туалетной бумаги, одноразовых полотенец, недостаток раковин, бактерицидных ламп, некачественная уборка, несоблюдение детьми правил личной гигиены и т.п.) и халатное отношение к работе персонала, допустившего сокрытие фактов заболевания детей и их несвоевременную госпитализацию (что способствовало заражению здоровых детей).

За месяц работы по купированию вспышки был наведен порядок: больные вылечены, носители санированы, санитарно-гигиеническое состояние школы-интерната стало удовлетворительным, противоэпидемические мероприятия проводятся. Хочется надеяться, что новое руководство сможет поддерживать санитарно-дезинфекционный режим на должном уровне, чтобы предотвратить подобные события. Добавим, что на 219  воспитанников интерната приходится 170 человек персонала.

Леонид  Щучинов заметил, что «главным уроком этой вспышки является важность строгого соблюдения санитарно-дезинфекционного режима в организованных коллективах, чтобы не допустить подобных случаев впредь».

По итогам рассмотрения вопросов  председатель Комиссии Алексей Тюхтенев заключил: «Качестивенное питание  школьников – наиважнейшая составляющая, гарантирующая  сохранение здоровья детей. Здесь большую роль играет отношение к делу. По-деловому нужно относиться к выполнению санитарных норм, максимально делать все, чтобы обеспечить качество питания школьников. Все нарушения, которые  зависят от персонала, нужно исключить!»

Далее участники комиссии рассмотрели подготовку к сезону эпизоотии чумы в Кош-Агачсмком районе.  В 2019 году на территории природного очага чумы в Кош-Агачском районе была сохранена стабильная эпидемиологическая обстановка, несмотря на напряженную эпизоотическую ситуацию и сохранение высоких рисков заражения чумой населения Кош-Агачского района. Это результат комплекса профилактических мер, которые будут  приниматься и в тьекущем году.

Заместитель директора Алтайской противочумной станции Александр Мищенко долождил о планах работ. В настоящее время в регионе все готово для старта вакцинации против чумы населения. В течение месяца планируется охватить прививками более 18 тысяч человек. Активно проводится санитарно-просветительская работа с населением.

По итогам рассмотрения вопроса решено продолжить реализацию всех принятых ранее документов, напрвленных на предупреждение возникновения забоелвания чумой среди людей.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Юлия Иваницкая  проинформировала участников комиссии о незамедлительных мерах, которые необходимо принять для предотвращения собак на людей.

В  Республике Алтай ежегодно регистрируются случаи бешенства среди животных, преимущественно диких (исключение составил только благополучный 2014 год). В 2019 году в республике было зарегистрировано 4 неблагополучных населенных пункта, где выявлено бешенство среди животных.

На особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай находится ситуация по укусам людей животными. В Республике Алтай за последние 5 лет эта цифра неуклонно растёт с 600 укусов в 2015 году до    720 в 2019. Подавляющее большинство перечисленных случаев  (86%) связано с укусами собак.  409 человек пострадали от укусов  от домашних собак (66,1%). Больше половины укусов домашними собаками связаны с их свободным (беспривязным) содержанием. Безнадзорная собака – благодатный материал для вируса бешенства.

За прошедший период 2020 года от укусов животных пострадали 87 человек, в том числе 34 ребенка до 17 лет. При этом до настоящего времени муниципалитетами не налажена работа по привлечению к административной ответственности  нерадивых владельцев собак, по строительству  площадок для выгула собак, по удалению безнадзорных собак с улиц города и сел.

«Главное - безопасность человека», - заключил обсуждение по указанному вопросу председатель комиссии Алексей Тюхтенев и призвал всех участников осознать важность вопроса и начать активные действия.