6 марта 2020 г. Управлением Роспотребнадзора по Республики Алтай проверено выполнение требований предписания в КОУ РА "Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова». В ходе проведения надзорных мероприятий сотрудники с удовлетворением отметили не только выполнение требований предписания, но и улучшение санитарного состояния помещений объекта.
С 3 марта назначен новый директор школы-интерната им. Г.К. Жукова. Не зря гласит пословица «Порядок в доме есть – хозйяке честь», и это на самом деле так. В кратчайшие сроки было проведено дообследование персонала на норовирусную инфекцию, организовано должным образом медицинское наблюдение за лицами, переболевшими ОКИ или являющимися носителями возбудителей (по месту работы и по месту жительства), организовано круглосуточное наблюдение за детьми, включающее опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию с обязательным внесением результатов медицинского наблюдения в соответствующий журнал. С целью ограничения риска заражения здоровых детей проведено отселение переболевших воспитанников в отдельные секции, которых не допускают к дежурствам по пищеблоку.
Организация дезинфекционного режима в помещениях учреждения взята под личный контроль нового директора. Проведена генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств, в течении дня проводится влажная обработка предметов, являющиеся факторами передачи инфекции (посуда столовая, поверхности в помещениях, жесткая мебель, санитарно-техническое оборудование, дверные ручки, перила лестниц, выключатели). Проведена камерная дезинфекция постельных принадлежностей (матрасы, подушки, одеяла).Приобретеныбактерицидные облучатели закрытого типа, организован режим кварцевания.Влажная уборка в комнатах проводится 2 раза в день (утром и вечером), емкости для квачей наполнены дезсредствами, все туалетные комнаты обеспечены туалетной бумагой, а раковины – жидким мылом и одноразовыми бумажными полотенцами.Также установили новые раковины в туалетах с подводкой холодной и горячей водой в секциях № 15, 23, 25 и 26. И даже проведена замена всей ветоши (тряпок) для уборки полов на новую. Постельное белье и тканевые полотенца в спальном корпусе меняют 1 раз в неделю, а загрязненные – немедленно.
Кроме этого медицинскими работниками проведены инструктажи с персоналом по соблюдению санитарно-дезинфекционного режима, защите рук перчатками при уборке помещений, тщательному мытью рук мылом и водой; прочитаны лекции детям и подростками о важности регулярного тщательного мытья рук мылом и водой.
Для обеспечения воспитанников доброкачественной питьевой водой оборудованы в обеденном зале столовой и на этажах в спальном корпусе кулеры с питьевой водой.
На пищеблоке проведена генеральная уборка всех помещений функциональных помещений и обеденного зала, отмыто и очищено все технологическое оборудование, проведена обработка столовой и кухонной посуды, проведена замена санитарной одежды. Пищеблок блестит от чистоты, невольно напоминая строки из «Федорина горя» Чуковского К.И.: «Уж не буду, уж не буду я посуду обижать. Буду, буду я посуду и любить и уважать!»
По рекомендации врачей переболевшим воспитанникам из рациона на две недели исключены молочные продукты, овощи, соки, фрукты (соблюдается диета по столу 4).
Исключена передача извне продуктов от родственников. Новой администрацией учреждения также в целом ужесточен контроль за качеством поступающей продукции, условиями хранения и созданы условия для правильности их выдачи.
Значит, можно навести порядок и обеспечить соблюдение санитарных правил! А «где чистота, там и здоровье». Очень хочется, чтобы каждый сотрудник школы-интерната и дальше ощущал личную ответственность за порядок в доме, где живут сироты, а четкий контроль со стороны директора обеспечил бы здоровье и благополучие детей, которые особенно нуждаются во внимании и заботе взрослых.
Теперь в туалетах есть все необходимое для соблюдения гигиены |