Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О контроле за качеством и безопасностью реализуемой на территории Республики Алтай кондитерской продукции PDF Печать

На территории Республики Алтай заняты производством хлеба и кондитерской продукции 86 предприятий. Производится ежегодно 339,5 т.кондитерской продукции.

За прошедший период года  по показателям качества и безопасности  Роспотребнадзором  проведено 739 исследований проб    хлебобулочных изделий и   кондитерских изделий (санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, радиологические, на ГМО). По микробиологическим показателям исследовано 486 проб. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в группе «кондитерские изделия»  составил   42,5% (в 2018-6,9%). По санитарно-химическим показателям исследовано  218 проб (2 не соответствуют требованиям).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 3 партии продукции объемом 11 кг  в связи с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции

В ходе проверок реализации кондитерской продукции специалисты Роспотребнадзора чаще всего выявляют нарушения технологических процессов, неправильную расстановку  оборудования. Например, нельзя в одном помещении принимать сырье и упаковывать готовую продукцию. Нередки нарушения в сфере организации производственного контроля, прежде всего, входного – на этапах приемки сырья. Особенно огорчают факты игнорирования  персоналом требований о прохождении медицинских осмотров. Возмущает  и то, что некоторые недобросовестные изготовители осуществляют маркировку продукции «завтрашним» днем. Периодически в Роспотребнадзор жалуются потребители на продажу    кондитерских изделий с истекшими сроками  годности. Подобные случаи пресекаются, нарушители  привлекаются  к ответственности.

Правила выбора кондитерских изделий

Обратите внимание на условия транспортировки и хранения:

- Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить кондитерские изделия навалом.

- В организациях торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

- Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

- Кондитерские изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение - кондитерских изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.

- При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из лотков поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания.

Выбирайте правильно:

- перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус кондитерских изделий, создать наиболее привлекательный внешний вид, и заменил натуральные компоненты на искусственные, которые могут отрицательно влиять на человеческий организм.

- торты и пирожные, при температуре хранения +2 до +6° следует хранить

· 72 часа без отделки кремом,

· 36 часов с белково - взбивным кремом или с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное "Картошка",

· 6 часов с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок.

- покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные полки или витрины);

- лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных предприятиях, ведь импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;

- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то следует отказаться от покупки такой продукции;

- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.

Если хотите покупать  только качественные продукты питания, обратите внимание не только на сроки их хранения, но и на требования к температурному режиму, уровню влажности и оцените: соблюдаются ли они в магазине, где Вы эту продукцию приобретаете.

В случае нарушений прав потребителей при реализации кондитерских изделий, обращайтесь к продавцу. Если ваши требования не слышат, игнорируют, вы вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Проконсультироваться со специалистами можно по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00, в пятницу – до 16-45 по телефону: (38822)64378.