Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об осуществляемом контроле за качеством и безопасностью хлеба и хлебобулочных изделий PDF Печать

На территории Республики Алтай заняты производством хлеба и кондитерской продукции 86 предприятий. Производится 5457,4 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции-339,5 т.

За прошедший период года  по показателям качества и безопасности  Роспотребнадзором  проведено 704 исследований проб хлеба и  хлебобулочных изделий,   кондитерских изделий (санитарно-химические, микробиологические, физико-химические, радиологические, на ГМО). По микробиологическим показателям исследовано 486 проб. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в группе «кондитерские изделия», составил   42,5% (в 2018-6,9%), в группе «хлебобулочные изделия» - 1,5 % (1,8%-2018). По санитарно-химическим показателям исследовано  218 проб (2 не соответствуют требованиям).

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 3 партии продукции объемом 11 кг  по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора выявляют нарушения технологических процессов, неправильную расстановку  оборудования. Например, нельзя в одном помещении принимать сырье и упаковывать готовую продукцию. Нередки нарушения в сфере организации производственного контроля, прежде всего, входного – на этапах приемки сырья. Особенно огорчают факты игнорирования  персоналом требований о прохождении медицинских осмотров. Возмущает  и то, что некоторые недобросовестные изготовители осуществляют маркировку продукции «завтрашним» днем. Периодически в Роспотребнадзор жалуются потребители на продажу    хлебобулочных изделий с истекшими сроками  годности. Часто в селах республики продают такую продукцию по заниженной цене,  якобы для кормления скота. Подобные случаи пресекаются, нарушители  привлекаются  к ответственности. Предприниматели должны помнить: снятый с реализации продукт необходимо утилизировать.

 

Хлебобулочные изделия занимают ведущее место в рационе питания практически всех социально-демографических групп населения России.

Хлеб является основой рациона питания. Пословица «хлеб - всему голова» до сих пор остается актуальной, так как именно хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он представляет собой важную часть сбалансированного меню, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб содержит многие необходимые организму вещества — клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья.

Любые хлебобулочные изделия обладают хорошим вкусом и полезны пока они свежие.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

- каждая партия хлеба, хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, которые продавец обязан предъявить по требованию потребителя;

- покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);

- форма хлеба должна быть правильной — без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса, он должен быть эластичным, поперечным и равномерно пористым, не влажным на ощупь;

- если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;

- при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках, импортный товар слишком долго транспортируется и поэтому производители, за счет использования консервантов, специально увеличивают срок годности продукции;

Приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку, на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба:

- хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.

- ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента выпекания.

- хлебобулочные изделия весом меньше 200г хранятся до 16 часов.

Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Для этого подойдут хлебницы, тканевые мешки, пищевая полимерная пленка.

Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что хлеб уже начал активно портиться.

Приобретая любые хлебобулочные изделия, обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, на соблюдение температурного режима, уровень влажности и оцените соблюдаются ли эти требования в том месте, где вы реализуется продукция.

Покупайте качественные хлебобулочные изделия, берегите здоровье!