28 августа в ситуационном центре правительства Республики Алтай в режиме видеоконференции состоялось совещание Министерства сельского хозяйства республики с участием представителей Министерства образования и науки и заместителей глав муниципалитетов региона. Участники обсудили вопросы организации поставок сельскохозяйственной продукции местных производителей в образовательные организации и их качество.
Исполняющая обязанности заместителя руководителя Роспотребнадзора Елена Кичинекова проинформировала участников совещания о результатах проводимого контроля за качеством продуктов питания, поставляемых в образовательные учреждения, а также о предъявляемых требованиях к качеству и безопасности пищевой продукции.
Роспотребнадзора по Республике Алтай в ходе плановых проверок образовательных организаций в 2019 году в целях надзора за качеством и биологической безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследовано 230 проб продукции местных изготовителей, из них не соответствовали гигиеническому нормативу 16 проб (7%). Удельный вес нестандартной молочной продукции 8 %. Нестандартная продукция выявлена у производителей «ООО Майма Молоко», ООО «Подворье».
Удельный вес нестандартной мясной продукции 4,2%, в том числе у поставщиков ИП Денисова Чемальский район, «Бирюлинское сельскохозяйственное предприятие»
Елена Кичинекова призвала Министерство сельского хозяйства организовать действенный ведомственный контроль работы предприятий пищевой промышленности в Республике Алтай, которые для повышения безопасности продукции должны проводить лабораторный производственный контроль.
По имеющимся в Роспотребнадзоре данным, за 7 месяцев 2019 года из 9 мясоперерабатывающих предприятий - поставщиков мяса в образовательные организации (Соузгинской м\комбинат; г. Горно-Алтайск; Бирюлинское СХПК, ИП Денисова тТМ.В. с. Чемал д Урочище, ИП Тыдыков Н.Б. ООО Алико Беш-Озек , ИП Шахсуваров, СПК «Абайский», СПК «Амурский», ООО «Меркит») лабораторный контроль своей продукции проводил лишь один - Соузгинской мясокомбинат.
Молокоперерабатывающее предприятие ООО «Майма Молоко» в 2019 году лабораторный контроль выпускаемых сыров, молока, сливочного масла не проводил.
В ходе летней оздоровительной кампании 2019 года имели место случаи несвоевременной поставки продуктов в лагеря. В лагере «Лебедь» при необходимой поставке молочных продуктов 2 раза в неделю, поставляли 1 раз в неделю, в связи с этим использовалось порошковое молоко, в ЛОУ с дневным пребыванием детей при Ускучской СОШ, ООО «Подворье» поставили творог с истекшим сроком годности. В Кайсынскую ООШ поставлено 15 кг мяса говядины с недостоверной документацией, 31.05.2019 производителем ООО «Меркит» представлено ветеринарное свидетельство с датой производства мяса из будущего - 01.06.2019
Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Алтай, повышения качества и безопасности пищевой продукции и продуктов питания местных производителей, обеспечения детских образовательных организаций доброкачественными продуктами местных производителей, Министерству сельского хозяйства предложено рассмотреть с производителями пищевой продукции вопросы обеспечения безопасности и качества вырабатываемой продукции, надлежащих условий производства сырого молока и мяса, организации действенного производственного контроля. Муниципалитетам рекомендовано теснее работать с местными производителями по повышению качества вырабатываемой продукции и активного взаимодействия по поставкам пищевых продуктов местных поставщиков для питания школьников ре6гиона.
|