Как сохранить свое здоровье во время жары |
![]() |
В Республике Алтай установилась жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние значения для данного периода года. При этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь, пожилых и детей. Это может приводить к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий предлагаем простые, но эффективные профилактические меры. 1. Ограничьте пребывание на улице, снизьте физические нагрузки до минимума. 2. Проветривайте помещения - приоткрывайте форточки, окна, по возможности дополнительно включите вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры. Не сидите под кондиционером. Если, придя в офис во мокрой одежде, вы сразу сядете под кондиционером, то в лучшем случае отделаетесь лёгким насморком, а в худшем - заработаете радикулит и пневмонию. Даже в самую жаркую погоду не «программируйте» кондиционер на температуру ниже 18 градусов. Оптимальный вариант , когда перепад между комнатной и уличной температурой составляет не более 10 градусов. На рабочих должна быть аптечка с препаратами для оказания первой помощи пострадавшим от жары. 3. При выходе на улицу надевайте легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Помните, синтетическое белье создает «парниковый эффект» - благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. На улице обязательно надевайте головной убор (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитные очки, пользуйтесь зонтом. 4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. Откажитесь от жирной пищи, сведите к минимуму потребление мяса, замените его рыбой или морепродуктами. Снизьте потребление копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания. Не перекусывайте на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не готовьте пищу впрок - те сроки годности, которые указаны на продуктах, предполагают нормальные условия, а не изнуряющую жару. Не покупайте продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками - вы не знаете, сколько они пролежали на солнцепеке. Не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов. По возможности исключите приемы пищи в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Строго соблюдайте гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. 5. В целях профилактики обезвоживания организма пейте больше жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. 6. Для поддержания иммунитета рекомендуется ешьте больше фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества. 7. В течении дня по возможности примите душ с прохладной водой. 8. Ограничьте поездки на личном и общественном транспорте или планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. 9. Отдавайте предпочтение магазинам, кинотеатрам и другим объектам массового скопления людей, где обеспечивается кондиционирование воздуха. 10. Купайтесь только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания. |