Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
По итогам 2018 года среди субъектов Российской Федерации Республика Алтай входит в число лучших по показателям качества питьевой воды, атмосферного воздуха и безопасности почвы PDF Печать

Такие выводы сделаны  на основании данных   Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году», подготовленного Роспотребнадзором.


Республика Алтай  вошла в число регионов РФ по наибольшему числу принятых управленческих  решений, направленных на улучшение санитарно-эпидемиологического  благополучия населения.

По качеству атмосферного воздуха наша республика  занимает 2 ранговое место, в  то время как близлежащие территории занимают наиболее низший  ранг: Алтайский край-49, Кемеровская область- 52, Омская область- 23; Томская область- 36.

Кроме того, Республика Алтай вошла в число  территорий, где в 2018 году  не было зарегистрировано  превышения  ПДК содержания загрязняющих  веществ. Вследствие этого в  Республике Алтай   прослеживается наиболее  устойчивая тенденция к снижению смертности и заболеваемости населения, ассоциированных с химическими факторами ингаляционного риска здоровью (т.е. воздействие загрязняющих веществ на организм).

По качеству питьевой воды среди остальных регионов   РФ регион занимает ведущее 7-е  ранговое место  (близлежащие территории: Алтайский край-21, Кемеровская область- 52, Омская область- 34; Томская область- 23; Республика Тыва-24).

Следует отметить, что на качество и безопасность питьевой воды  влияет не только степень загрязнения  источников централизованного водоснабжения, но и состояние водопроводной  воды и качество воды распределительной сети.

Так в 2018 году все водопроводы, эксплуатируемые  в Республике Алтай, отвечали санитарно-эпидемиологическими требованиям. Доля проб воды из распределительной сети с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям не превышала 1% и  составила 0,6%.

Немаловажный вклад в обеспечение населения региона качественной питьевой  водой внесла работа   Роспотребнадзора, направленная на взаимодействие с главами муниципальных образований по вопросам улучшения условий питьевого водоснабжения населения и устранения  грубых нарушений при эксплуатации источников водоснабжения (в частности работа была направлена на получение санитарно-эпидемиологических заключений на эксплуатируемые скважины, лицензий, проектов зон санитарной охраны, организации зон санитарной охраны).

Что касается качества почвы,  то среди регионов России  Республика Алтай занимает 13 ранговое место (после Алтайского края - 12 ранг). В тоже время Томская область занимает 19 ранг, Омская область - 23 ранг; Республика Тыва – 44; Новосибирская область – 64.

В основном загрязнение почвы в республике по микробиологическим показателям связано с сельскохозяйственной  деятельностью региона. По санитарно-химическим и паразитологическим  показателям загрязнений почвы селитебной зоны  в Республике Алтай в 2018 году не было зафиксировано.

За последние годы, благодаря эффективному взаимодействию Правительства Республики Алтай, муниципалитетов, надзорных органов в большей части населенных пунктов Республики Алтай санитарное состояние территорий улучшилось. Муниципалитетами проводится определенная работа по активизации очистки территории от мусора и бытовых отходов.

Роспотребнадзором проводится еженедельный мониторинг работ по санитарной очистке и благоустройству во всех муниципальных образованиях региона. Фотографии очагов антисанитарии направляются органам местного самоуправления. Эта работа поддержана Временно исполняющим Главы региона Олегом Хорозординым. Проведение мероприятий по уборке мусора находится под его личным контролем, что постепенно  дает свои результаты.

Конечно есть и проблемные вопросы, один из которых затрагивает радиационную обстановку в регионе. Согласно данным многолетних радиологических исследований, Республика Алтай (в силу геологических условий (тектонические разломы; магматические кислые фракции - гранитные отложения с повышенным содержанием урана, тория, бериллия, молибдена, вольфрама и девонских вулканитов) относится к территории с повышенным уровнем природного облучения радиоактивным газом радоном и занимает первое место по уровню облучения населения природными источниками ионизирующего излучения в России.

По данным исследований 2001-2017 гг.  в Республике Алтай зарегистрирована наибольшая интегральная оценка средней годовой эффективной дозы облучения природными источниками ионизирующего излучения на одного жителя (8,9мЗв/год).

Основной составляющей частью   дозовой нагрузки является   радиоактивный газ радон (78%), который опасен при концентрации внутри помещений. Радон поступает в здания из земли, а затем с вдыхаемым воздухом в организм человека. Наиболее высокие плотности потока, в процентном соотношении, приходятся на Чемальский, Турачакский, Чойский, Усть-Коксинский, Майминский районы.

Единственным способом защиты человека от облучения радоном является устройство противорадоновой защиты под зданиями. Уровень противорадоновой защиты зависит от величины плотности потока радона (ППР) поступающего из земли. Строительные мероприятия по защите здания от радона не являются сложными, когда они выполняются на начальном этапе строительства. И, напротив, очень сложно проводить противорадоновые мероприятия, когда здание эксплуатируется. Поэтому, с целью определения необходимости возведения защиты от радона, на этапе выбора земельного участка под строительство  необходимо проводить инструментальные исследования для  установления интенсивности выхода радона на поверхность.

Специалистами Роспотребнадзора в течение ряда лет принимается комплекс мер, направленных на понуждение муниципалитетов к проведению противорадоновых мероприятий. Ежегодно   проводятся  совещания в муниципалитетах по вопросам  радиационной обстановки и мерах по её оптимизации. В адрес глав районов неоднократно направлялись предложения по  оптимизации радиологической обстановки. Вопрос рассматривался на расширенном заседании коллегии Управления, а также неоднократно выносился на рассмотрение Республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии. По итогам рассмотрения вопроса муниципалитетам  рекомендовано не допускать строительства, проведения капитального ремонта образовательных, а также лечебно-профилактических учреждений, административных зданий общественного пользования без наличия результатов радиологических исследований и инженерно-экологических изысканий. Ситуация находится под ежемесячным контролем Роспотребнадзора.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 208 года №204 «О национальных целях и приоритетных задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»  определены 9 национальных целей развития государства. Одной из целей является обеспечение  устойчивого  естественного  роста  численности населения, снижение уровня смертности, повышение   ожидаемой  продолжительности  жизни до  78  лет.

Известно, что здоровье человека напрямую зависит от состояния окружающей его среды, т.е от качества атмосферного воздуха, почвы, источников водоснабжения на территории, где он проживает. В настоящий момент в Республике Алтай созданы благоприятные условия для сохранения здоровья людей. Между тем, для поддержания состояния  окружающей среды и здоровья населения необходимы ежедневные усилия, как со стороны органов власти, так и со стороны органов местного самоуправления и жителей региона