Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О требованиях к микроклимату на рабочем месте в теплый период года PDF Печать

Управление Роспотребнадзора по   Республике Алтай в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий за условиями труда и при рассмотрении обращений граждан осуществляет контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях.

Нормативными документами, регламентирующим показатели микроклимата рабочей среды, являются: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»; СанПиН 2.2.4.548-96 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010г. №299.

В соответствии с данными правилами показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма, что в сою очередь является одним из важных условий недопущения возникновения соматических и инфекционных заболеваний.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), интенсивность теплового облучения.

Микроклимат производственных помещений нормируется отдельно холодного и теплого периодов года. В теплый период допустимые и оптимальные показатели температура воздуха на рабочих местах принимаются выше на 1°C - 2°C, чем в холодный период. Показатели влажности и скорости движения воздуха в холодный и теплый периоды аналогичны.

Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха:

1. Для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 °С и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4–5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5–2 часа для лиц без специальной одежды.

2. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24–25 °C.

3. При температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся на утреннее или вечернее время.

4. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

5. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час.

6. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуетcя, при возможности, употребление фруктов и овощей.